Слоёный лимонный пирог
Ингредиенты
- молоко или сыворотка 400 г
- масло сливочное 150 г
- сахар 3 ст.л.
- соль 0,5 ч.л.
- дрожжи сухие 2 ч.л.
- мука 700-730 г
- цедра лимона молотая 0,5 ч.л.
- начинка:
- лимон 4 шт.
- сахар 250 г
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговые
Пошаговые фото рецепта
1. Немного молока (50 г) отлить в чашку, добавить 1 ч. л. сахара и дрожжи, размешать, подождать, пока дрожжи подойдут.
Остальное молоко нагреть, растворить в нём масло, сахар и соль, добавить 300 г муки и цедру лимона, размешать до гладкости.
2. Влить в тесто дрожжи, подсыпая муку замесить мягкое тесто, хорошо отстающее от стенок посуды. Накрыть поставить в тёплое место для брожения.
3. Когда тесто увеличится вдвое, обмять и дать подняться повторно.
4. Для начинки лимоны вымыть, ошпарить кипятком и натереть на корявой тёрке, с кожурой, насколько это возможно. Добавить сахар, помешивать до полного растворения.
5. Тесто разделить на 3 или 4 части ( в зависимости от размера противня, у меня 43х35, я делила на 4) Одна часть должна быть больше остальных.
Самую большую часть раскатываем тонко, как сможете, главное, чтобы не было дырок, это будет низ пирога.
6. Выстилаем противень так, чтобы края свисали. Выкладываем немного начинки ( 1/3), распределяем равномерно по дну.
7. Раскатываем тонко второй слой теста, значительно меньшего размера, чем предыдущий. Если он случайно порвётся – не страшно.
Этот слой выкладываем на начинку, он не должен выходить за пределы дна. Выкладываем на него часть начинки.
8.С третьим слоем поступаем так же.
9. Не страшно, если слои будут не слишком ровными, это не скажется на вкусе пирога.
10. Самый последний 4-й слой – это верх пирога.
11. Аккуратно выкладываем его на начинку и закрываем края, слегка прижимая их к верху. Верх пирога наколоть вилкой. Дать пирогу постоять, пока разогревается духовка.
12. Выпекаем при 210* 17-20 мин.
Пирог вынуть укрыть пергаментом и полотенцем, дождаться полного остывания.
13. Разрезаем и угощаемся!
14. Приятного аппетита!
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Этот пирог я впервые попробовала в гостях у своей школьной подруги Ирины, с которой мы дружим до сих пор. Она готовила его при мне. Помню, меня поразило, как тоненько она раскатывает дрожжевое тесто, но потом, когда пирог был готов, я поняла, что так и надо. Тесто поднимается, пирог получается нежнейший, мягкий-мягкий, ароматный и сочный. Верх пирога она посыпала сахарной пудрой. Но это для тех, кто любит послаще, нам и без пудры было достаточно сладко. Рекомендую приготовить, не разочаруетесь, это очень вкусно!
Потрясающе вкучно! Огромное спасибо за рецепт
Очень вкусный пирог, спасибо. На мой вкус - добавлю в другой раз чуть больше сахара, а вот для дитятка попробуем с малиной.
На здоровье! Я рада, что рецепт нравится.