Такие разные плацинды (плэчинтэ): часть 3 - плацинды сладкие (слоеные, холодные)
Ингредиенты
- на 1 плацинду диаметром 21 см.
- вытяжное тесто:
- 1 ст. воды
- щепотка соли
- мука примерно 500 г (может уйти меньше)
- для начинки:
- 1 кг. молдавских яблок (или любых кисло-сладких)
- 1,5 ст. грецких орехов
- 250 г подсолнечной халвы
- 3-4 ст.л. сахара
- 150 г замороженной кислой вишни (не из компота!)
- растительное масло
- 30 г растопленного сливочного масла
- круглая форма, диаметром 21 см.
- ст. =250 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
из ингредиентов для теста приготовить достаточно крутое тесто(тесто хорошо вымесить минут 10-15!), разделить на 6 частей, скатать их в шарики, прикрыть полотенцем или целлофаном и оставить на 40-50 минут, за это время тесто становится мягким и эластичным.
приготовить начинку:
яблоки очистить от кожуры, убрать сердцевину и натереть на крупной терке. Если яблоки быстро темнеют - радуйтесь, значит вам попались хорошие яблочки:))) а если серьезно, то не пытайтесь добавлять лимонный сок в яблоки, они так и должны быть темными.
орехи измельчить с "среднюю" крошку.
халву накрошить
вишню разморозить, сок слить.
дно и стенки смазать растительным маслом.
раскатать 1 кусок теста на подпыленном мукой столе(или смазанной растительным маслом, как вам удобнее) в тонкий пласт, затем руками растягивать тесто, чтоб оно стало как можно тоньше. С двух сторон тесто натянуть руками и и как бы надеть на форму. Рукой слегка прижать тесто ко дну формы. Не бойтесь, тесто не порвется. Если тесто рвется, значит оно еще не настоялось, так что не спешите, пусть тесто нормально подойдет: секрет успешного вытяжного теста в достаточном "отдыхе" теста.
тесто сбрызнуть небольшим количеством растительного масла.
Раскатать таким же образом второй кусок теста и так же натянуть на форму поверх первого и после этого слегка прижать ко дну формы.
Выложить ровным слоем половину натертых яблок, затем половину орехов, посыпать 2 ст.л. сахара(можно побольше или меньше, количество сахара зависит от кислости яблок), затем половину халвы. Поверх халвы распределить половину вишни.
раскатать и растянуть еще один кусок теста, также как и первые 2, натянуть его на форму, и прижать рукой к начинке, сбрызнуть растительным маслом. Раскатать таким же образом еще один кусок теста и натянуть поверх предыдущего теста в форме.
Повторить слои начинки: яблоки+орехи+сахар+халва+вишня.
Таким же образом раскатать последние 2 куска теста (между ними снова сбрызнуть растительным маслом).
Провести скалкой по краю формы, чтобы лишнее тесто отрезалось.
смазать верх плацинды растопленным сливочным маслом и печь в разогретой до 190С духовке до румяной корочки.
Не оставляйте готовую плацинду в форме, сразу переложите на пекарскую бумагу, чтобы низ не сильно промок. Плацинду ПОЛНОСТЬЮ остудить, желательно на ночь. Эту плацинду едят в холодном виде, поэтому она и называется холодной плациндой, в горячем виде она не очень вкусная:)
Эти плацинды всегда пекла моя бабушка, это забытый вкус детства. Сейчас бабушки с нами нет, и эти плацинды научила меня печь моя тетя, но для всех нас эти плацинды всегда останутся "бабушкиными":)
я много сладкой выпечки перепекла, и достаточно равнодушно отношусь к запахам выпечки, или к выпечке вообще (в смысле поедания), но этих плацинд я ждала с нетерпением, от запаха прямо в горячем виде хотелось съесть, хотя и знаю что невкусно горячими... Эти плацинды получаются очень-очень вкусными! моя любимая выпечка! не изменяйте и не убирайте ничего из начинки, даже если и не любите чего-то, поверьте начинка очень гармоничная, все в меру! Это вам говорю я, нелюбитель халвы!:)
Эту плацинду мы с моей беременной сестрой съели(с молочком) вдвоем в течение дня:)
Приятного аппетитна!