Тыквенная запеканка с черносливом под ягодным соусом
Ингредиенты
- тыква 500 г
- чернослив 150 г
- крупа манная 100 г
- сахар 100 г
- фундук 80 г
- масло сливочное 60 г
- яйца 3 шт
- ванилин 1/2 ч.л.
- цедра 1/2 лимона
- вода 150 г
- для соуса:
- клюква 80 г
- сахарная пудра 2 ст.л.
- черничное варенье 4 ст.л.
- фундук 30 г
Пошаговый рецепт приготовления
Тыкву нарезаем кубиками.
Чернослив заливаем холодной водой на 10-15 мин, далее нарезаем на кусочки.
Отделяем белки от желтков.
Орехи обжариваем и размалываем в блендере.
На воде варим густую манную кашу. (Я всегда промываю крупу, но это к делу не относится.)
Масло комнатной температуры растираем с сахаром и желтками.
Добавляем цедру, ванилин, измельченные орехи, теплую манную кашу, тыкву и чернослив. Все размешиваем.
Белки взбиваем в крепкую пену и аккуратно вмешиваем в общую массу.
Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем смесь. сверху я посыпала тертыми орехами. Запекаем в духовке при температуре 200 гр около 30 минут.
Для соуса взбила в блендере все составляющие. Уваривать не стала - соус получился тягучий, неприторный. Преобладали яркие ягодные вкусы.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Это моя первая запеканка, приготовленная специально, а не для того, чтобы утилизировать остатки продуктов. Предполагаю, что наши кулинары сегодня выставят много шикарных запеканок с удивительным составом и уникальными рецептами. Очень приятно, что моя запеканочка вошла в этот ряд. Приятного ДНЯ ЗАПЕКАНКИ!!!