Баклажановые лодочки с кус-кусом и курицей, запеченные в томатном соусе
Ингредиенты
- 2 средних баклажана
- 1 большая луковица
- 2 зубка чеснока
- 2 ст.л. томатн ой псты
- 1 баночка помидоров без кожицы
- 1 ч.л. сухого орегано
- соль, молотый перец, сахар
- оливковое масло
- 80 г кус-куса
- 1 куриный окорочок (предварительно отваренный или запеченный)
- несколько перьев зеленого лука
- щепотка соли
- 1 ст.л. сливочного масла
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны помыть, обрезать хвостики, разрезать пополам вдоль, надрезать мякоть плода кончиком ножа вдоль и поперек и смазывают и оливковым маслом. Поместить баклажаны разрезом вверх на противень и запекать в предварительно нагретой до 180°C духовке 15 минут.
Лук и чеснок почистить, мелко нарезать и слегка потушить в оливковом масле, добавить к луку томатную пасту и обжаривать вместе пару минут, затем добавить предварительно измельченные помидоры из баночки вместе с соком, добавить орегано, посолить, поперчить по вкусу, сахар добавляется тоже по вкусу. Тщательно перемешать, убавить огонь и тушить минут 15-20.
Приготовить кус-кус: 100 мл воды довести до кипения, добавить в воду 1 ст.л. оливкового масла и щепотку соли. В кипящую воду всыпать кус-кус, перемешать и снять с огня оставить набухать минут 5. В конце добавить столовую ложку сливочного масла и перемешать.
Из окорочка удалить кости, мякоть слегка измельчить.
Смешать куриное мясо с кус-кусом. Добавить к смеси мелко нарезанный зеленый лук.
Испеченные половинки баклажана вынуть из духовки, слегка остудить, аккуратно вынуть мякоть, при помощи ножа и ложки. Мякоть порубить и добавить к томатному соусу. Довести до кипения и тушить все вместе еще минут 5.
Полученные лодочки нафаршировать смесью курицы и кус-куса.
Соус вылить в огнеупорную форму, фаршированные баклажаны поместить в соус.
Форму накрыть фольгой и запекать в духовке (180°C) 15 минут.
Баклажаны выложить на тарелку, полить соусом и подать к столу.
Приятного аппетита!