Кулич монастырский
Ингредиенты
- мука пшеничная-1 кг.
- молоко-400 мл.
- дрожжи сухие-12 г
- яйца-2 шт.
- масло сливочное-150 г
- сахар-200 г
- сушёная клюква+изюм-400 г
- кардамон-щепотка
- корица-щепотка
- глазурь
- белок-2 шт.
- сахарная пудра-300 г
- лимонный сок-1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Из всех компонентов замесить с вечера достаточно крутое тесто.Накрыть посуду полотенцем и оставить подниматься до утра.Изюм и клюкву надо предварительно замочить в кипячёной воде или алкоголе(если кулич есть будут только взрослые)а потом обсушить и смешать с мукой для лучшего распределения в тесте.
Утром тесто выложить на стол и хорошо вымесить.Тесто не липкое,с ним приятно работать.
Готовое тесто разложить по смазанным растительным маслом формам и дать расстояться до увеличения объёма в два раза.Смазать куличи желтком разведённым с одной чайной ложкой воды и выпекать в предварительно разогретой до 180гр духовке до готовности.
Готовые куличи остудить на боку на мягкой поверхности и покрыть глазурью.