Тельное из рыбы со спаржей на пару под сливочным соусом.
Ингредиенты
- рыбный фарш-500 г
- булка белая-200 г
- сливки(молоко)-200 гр
- соль
- перец
- начинка:
- рыбное филе-200 г
- лук репчатый-1гол.
- чеснок-1зубок
- шпинат-100 г
- яйцо вареное- 1 шт.
- сливки(сметана)-50 мл.(1 ст.л. )
- соус:
- желток-2 шт.
- масло сл.-100 г
- сливки(сметана)-100 г
- лимонный сок-1-2 ст.л. (на ваш вкус)
- соль
- перец
- зелень
Пошаговый рецепт приготовления
Я рекомендую фарш для этого блюда приготовить самостоятельно, из самой свежей рыбы.
Почистите, выпотрошите рыбу, промойте холодной водой. Вдоль хребта острым ножом сделайте глубокий надрез. Постепенно срезайте филе, продвигая нож от головы к хвостовой части. Удалите реберные кости, если они остались в мякоти и отделите кожу.
Выделите небольшой кусочек филе для начинки, остальную мякоть пропустите через мясорубку дважды.
Предварительно залейте сливками или молоком кусочки белой булки.
Замоченную булочку вместе со сливками добавьте в фарш, но обязательно обрежьте румяную корочку.
Нарежьте зелень укропа, добавьте к фаршу.
Хорошо выбейте руками фарш. Он будет становиться вязким и густым, начнет приобретать свойства теста. При необходимости, если фарш будет получаться очень вязким, добавьте еще немного сливок. Не забудьте посолить и поперчить на свой вкус.
Фарш готов, теперь займемся начинкой. Кстати, начинку вы можете сделать любую на свой вкус и желание.
Нарежьте лук мелкими кубиками. Измельчите шпинат.
На сковороде распустите сл. масло, обжаривайте до прозрачности, нарезанный лук, добавьте порезанный мелко чеснок и шпинат, посолите, поперчите. Тушите овощи в течение 2-3 минут в конце добавьте сливки или сметану и оставьте на огне до загустения сливок еще на пару минут.
Остудив немного овощи, положите в начинку мелко нарезанное яйцо.
Пока начинка остывает, подготовьте спаржу. Срежьте тоненький слой кожицы со стеблей, отломите снизу жесткий край. Свяжите спаржу в пучок, положите на нижний ярус пароварки. С гарниром разобрались, приступим к основному блюду.
Смочите салфетку водой, расстелите на столе. Возьмите порцию фарша, размером с яблоко, слепите из него шар и положите на влажную салфетку. Руки смочите тоже холодной водой и сделайте из шарика лепешку толщиной не более 1см. Положите на одну сторону лепешки столовую ложку начинки, соедините края с помощью салфетки, получившийся полумесяц, слегка, нежно похлопайте, что бы слиплись концы и получилась красивая форма полумесяца у Тельного.
Застелите второй ярус листьями капусты и разложите «Тельное».
Включите пароварку на 10 минут, спустя этого времени, снимите с пара первый ярус с готовой спаржей, Тельное оставьте готовиться еще на 15 минут.
Горячую спаржу залейте ледяной водой или разложите на лед, чтобы она не потемнела, и прекратился процесс приготовления.
Осталось приготовить соус Сабайон, который можно так же приготовить в пароварке. К двум желткам добавьте две ложки теплой воды, постоянно мешая, доведите желтки до состояния крема, влейте предварительно растопленное сливочное масло, добавьте лимонный сок, посолите, поперчите и на пару объедините в однородный соус положив пару ложек сметаны или сливок.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Замечательное блюдо старинной русской кухни "Тельное". В настоящее время мы, подобные блюда, называем "Зразы", но от этого хуже оно не стало. Я взяла за основу рецепт из книги, но изменила его, дополнила своими вкусовыми пристрастиями, и у меня получилось очень вкусное, могу сказать даже праздничное блюдо, но, в тоже время диетическое и полезное. Для этого блюда очень хорошо подойдет судак и щука, лосось или форель. Я использовала кефаль, другой рыбы на рынке у нас сейчас нет, а судак «кусается, ну очень уж сильно». Меня, вкус готового блюда не разочаровал, так, что подойдет и прудовая рыба.