Судак под томатным маринадом
Ингредиенты
- судак 600 г
- лук-2 шт.
- перец болгарский- 1 шт.
- перец горький количество на ваш вкус
- томат домашний или натуральный томатный сок 0,5л.
- чеснок-1-2зубка.
- укроп
- перец горошком черный, душистый, а так же черный молотый.
- гвоздика 2-3 бутона
- лавровый лист-2-3листика
- лимон-1/2
- сахар-2 ст.л.
- мука для панировки
- растительное масло для обжарки
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу почистить, выпотрошить, обмыть и нарезать поперек хребта кусочками толщиной около 2см.
Посолить, поперчить и полить лимонным соком.Отправляем в холодильник мариноваться не менее 30минут.
Спустя этого времени панируем рыбу в муке, стараясь лишнюю муку стряхнуть и жарим в хорошо нагретом масле до розовой корочки. Пережаривать не надо, только слегка зарумянить.
Обжаренную рыбу перекладываем на блюдо и приступаем к маринаду.
Пока рыбка обжаривается, чистите лук, нарезаете полукольцами и так же подготовьте сладкий перец.
В том же масле, в котором жарили рыбку, обжариваете лук до легкого румянца, добавляете перец и продолжаете обжаривать овощи, но, не сильно зажаривайте.
Заливаем лук и перец томатом, кладем специи, пару кружков лимона и выправаем жидкость. Когда маринад начнет густеть, добавляем нерезанный мелко чеснок, горький перец и лавровый лист. Не забудем добавить и сахар. Немного еще покипятим, что бы специи отдали свой аромат.
В готовый мариад, погружаем обжаренные кусочки рыбы и прикрыв немного крышкой ужариваем все вместе в течение 5-10 минут. Отключаем, даем время полностью остыть, ставим в холодильник на сутки, если вы готовите холодную закуску. Желает подать рыбу горячей, дайте время ей настояться в течение 15-20 минут после окончания приготовления. Судак в таком маринаде получется сочным, нежным и хорош, как холодный, так и горячий. Холодный, на мой вкус, пикантнее.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
У меня сегодня праздник. Я, за последние лет 10 на рынке, впервые купила Сулу, а точнее это еще пока подсулки(Так у нас называют Судака), нашего Азовского, живого, хоть и маленького, но такого вкусного и сладкого. Сгубили, выловили в 90е эту рыбу, впрочем, как и осетровых и много всякой рыбы не стало у нас. А тут сердце кровью обливалось, глядя на этих малышек, но уже впоймали, соблазн был велик. Раньше мы покупали пятикилограммовую и до 10-12кг. были рыбоньки.... Но, все в прошлом, теперь одна надежда, что все же будет в нашем заливе рыба, если не будут ее вылавливать молодняком. Не буду больше о грустном. Так у нас на Дону и на Азовском побережье готовят Судака. Попробуйте и вы не пожалеете, не жирная, суховатая мякоть рыбки в таком маринаде всегда получается нежной, сочной и пикантной.