Капустняк "луковое горе"
Ингредиенты
- мясо (можно свинину или говядину на косточке), у меня была суповая говядина, к сожалению, без косточки - 600-800 г. на косточке лучше!!!
- картофель -2 до 5 шт. (зависит от размера)
- морковь - 1-2 шт.
- паприка - 1/2 шт.
- чили -
- лук - количество луковиц по количеству закладок продуктов в капустняк (в рецепте будет понятно!), не менее 5 шт.
- капуста - 1-2 горсти мелконарезанной
- капуста квашеная - 1 к 1 к свежей (у меня по рецепту наташи)
- чеснок - 1-2 зубка
- вода - 1,5-2 л
- растительное масло для жарки (по желанию можно использовать сало величиной со спичечный коробок)
- соль
- перец
- лавр
- томаты измельчённые (пакет 0,5 л)
- сметана - для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо моем и режем крупным кусками.
Бульон готовим ТАК:
- воду вскипятить!
- каждый кусок мяса опускать в кипящую воду отдельно и...
- ждать, пока вода не вскипит снова!
- затем можно опускать следующий кусок.
И так далее, пока не опустите всё мясо.
Мясо варим до готовности.
Тем часом готовим овощи: моем - чистим - моем...
Картофель целиком.
Морковь можно натереть, а можно и колечками.
Чили и паприку раздракониваем - то бишь семена убираем. Режем мелко. Паприку кубиками, чили полукольцами.
Капусту - как свежую, так и квашенную - режем тонкими полосками, а затем мельчим далее...
Лук - ЛУК сегодня наша звезда. Очищаем 5-6 луковиц.
Одна луковичка нам нужна мелким кубиком.
Готовим зажарку:
- на масле или на сале обжариваем лук кубиком до лёгкого золотистого цвета;
- добавляем морковь и тушим несколько минут вместе;
- вливаем томаты и ужариваем до "бороздки", то есть бороздка, проведённая ложкой, не должна сразу "заплывать"...
Мясо - уже готовое - вынуть и нарезать кусочками, которые удобно будут попадать в рот. Вернуть мясо в бульон и добавить картофель.
А вместе с картофелем добавить натёртую на мелкой тёрке луковицу.
Картофель отварить до готовности.
Вынуть и раздавить вилкой.
Капусту добавляем и вместе с ней, НАТЁРТУЮ ЛУКОВИЦУ... Капусту варим до состоянии готовности - у каждого оно разное - кто-то любит "хрусткость", а кто-то "мягкость"...
Добавить зажарку... и что? - угадали! Вместе с натёртой луковичкой!
Закипел?
Теперь очередь паприки и чили вместе... да-да! с натёртой луковицей! Кладём и картофель...
По вкусу посолить и поперчить, добавить чеснок… лавр... дать настояться.
И подавать... со сметаной - пренепременно!