Куриный суп (по-гентски)
Ингредиенты
- цыплёнок - 1,3-1,5 кг.,
- вода - 2 литра,
- тимьян сухой - 5-6 веточек,
- лавровый лист - 2 шт.
- гвоздика - 1 шт.
- чёрный перец горошком - 10 шт.
- чеснок - 1 зубчик,
- сливочное масло - 50 г
- морковь - 3 шт.
- лук репчатый - 2 шт.
- лук-порей - 2 шт. (белые части),
- сельдерей - 2 стебля,
- картошка - 6 средних шт.
- желток - 2 шт.
- сливки 20% - 200 мл.,
- соль -
- молотый чёрный перец -
- мускатный орех - 2 щепотки
- лимонный сок - 2 ч.л.
- петрушка
Пошаговый рецепт приготовления
Помыть цыплёнка под проточенной водой. Положить цыплёнка в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Снять пенку.
Завязать в пучок веточки тимьяна и гвоздику. Тимьян с гвоздикой, перец горошком и репчатый лук(целый, 1 шт.) положить в кастрюлю с бульоном, посолить по вкусу и варить на медленном огне 1-1,5 часа или до тех пор, пока цыплёнок не будет готов и мясо не начнёт отходить от костей (я варил 1 час).
Вынуть цыплёнка из кастрюли и, когда он остынет, отделить мясо от костей и крупно порезать.
Растопить сливочное масло в сковородке. Добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, лук порей, сельдерей, натёртую на крупной тёрке морковь и жарить на медленном огне около 10 минут, аккуратно перемешивая, пока они не стану мягкими.
Готовую овощную смесь, нарезанный картофель, натёртый чеснок и лавровый лист положить в бульон, довести до кипения и варить 10-15 минут, пока картофель не приготовится.
Добавить в кастрюлю кусочки мяса, дать закипеть.
Смешать желтки и сливки. Кастрюлю снять с огня и помешивая влить сливки с желтками в суп. Вернуть на огонь, и готовить постоянно помешивая в течении 5 минут. Не доводить до кипения.
Добавить натёртый мускатный орех и лимонный сок. Выключить огонь. Дать супу настояться 5-10 минут.
Разлить по тарелкам и подавать с петрушкой. Приятного аппетита!