Tourbillon или тюрбан-багет
Ингредиенты
- рецепт рассчитан на 2 багета.
- мука пшеничная 550 г
- молоко 200 г
- вода 65 мл.
- яйцо 1 шт.
- коричневый сахар - 1 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- дрожжи (по рецепту сухие 2 ч.л. - ничего не могу сказать о них, использовала свежие) - 20 г свежих
- кроме того -
- масло сливочное 70 г
- кунжут
- мак
- конечно, ложками при выпечке хлеба пользоваться совсем не комильфо - это как по матушке в приличном обществе!
- но все рецепты, которые я "перелистала" были "списаны" с одного источника, а там таки ложки!
Пошаговый рецепт приготовления
ТЕСТО
Муку я перетёрла с дрожжами в крошку - всегда так делаю, свежие дрожжи - не сухие! ...не требуют активации - они активны!
Далее добавила все продукты и тесто вымешала до "кондиции" - ну что сказать...
Я пользовалась миксером с 2 насадками, мешала, пока он не задымился, но тесто
- сбилось в красивый колобок;
- отставало от стенок мисочки;
- тянулось хорошо!
Это признаки хорошо развитого глютена.
Тесто было очень приятны на ощупь - в меру мягкое и очень эластичное!
РАССТОЙКА
Тесто оставила в прохладном месте - не в тепле! - для подхода.
Через 3 часа тесто подошло как минимум в 3 раза.
ФОРМОВКА тюрбанчиков
На силиконовом коврике, посыпанном мукой работала далее с тестом
Разделила на 2 части.
Каждую часть надо раскатать прямоугольником - в длину в 2 раза больше, чем в ширину.
Масло растопить и смазать тесто маслом, затем сложить так
- один край к середине;
- второй край к середине;
- согнуть пополам.
Оставить заготовки отдохнуть минут на 30-40.
Снова раскатать тонко и смазать маслом.
Один багетик я свернула рулоном.
Второй - в 2 рулончика, скатывая с двух сторон к середине.
Смазать белком, посыпать кунжутом или маком и сделать надрезы
- нож держать косо (острый угол)
- и сделать косые надрезы на расстоянии нескольких сантиметров
- глубиной в 1,5-2 см.
Положить багетики на противень и дать им подойти - как минимум 1 час (по объёму не менее чем в 2 раза).
ВЫПЕЧКА
Нагреть печь до 200°,
поставить багеты в печку
- огонь убрать до 180°
и выпекать около 30 минут.
Остудить на решётке.