Фрикадельки «здравствуй ikea»
Ингредиенты
- 500 г мясного фарша (говядина+свинина)
- 1 луковица
- 3 ст.л. пшеничных панировочных сухарей
- желток куриного яйца
- соль
- черный перец
- 2 ст.л. растительного масла
- соус почти бешамель
- кусочек сливочного масла
- ч.л. муки
- 1 ст. молока
- соль
- черный перец
- щепотка мускатного ореха
Пошаговый рецепт приготовления
Добавляю вариантом к рецепту Дмитрия(dik723), т.к отличия всё же имеются.
Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем на растительном масле.
В фарш добавляем пассированный лук, желток куриного яйца, панировочные сухари, соль, измельченный перец. Хорошо перемешиваем. Добавить в фарш только желток, а не всё яйцо я решила по совету продвинутого кулинара Андрея Бугайского. Это делается для того, чтобы фарш не стал жестким. Сработало.
Формируем из фарша фрикадельки размером с грецкий орех.
Обжариваем фрикадельки почти до готовности в сковороде, где готовился лук. Выкладываем их на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
Готовим соус. В кастрюле с толстым дном разогреваем сливочное масло, обжариваем в нём муку до светло-коричневого цвета. Помешивая венчиком, вливаем молоко, солим, перчим и добавляем мускатный орех. Уменьшаем огонь и слегка увариваем соус.
У Дмитрия соус к тефтелькам отличается от моего, вместо молока пассированная мука разводится бульоном и сливками. Этот вариант я читала в нескольких рецептах, только пропорции были разные. Мне пришлось обойтись молоком.
Готовые фрикадельки выложить кастрюлю с соусом и прогреть в течение 5 минут на маленьком огне.
Я подавала фрикадельки с картофельным пюре и с брусничным вареньем.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Как упоминалось в допинфе к рецепту Дмитрия, эти фрикадельки (тефтельки) одно из любимых блюд Карлсона, который живет на крыше. «Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка. «Мясные тефтели» - сказал он, - «Обожаю сочные вкусные тефтели!». О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные – словом, такие, какими должны быть хорошие мясные тефтели» Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон»