Жаренная баранья нога с мятно-луковой корочкой
Ингредиенты
- баранья нога(у меня было две ножки или я бы сказала 2 бедра молодого барашка общим весом около 4 кг,голень я отрезала для супа, можно взять и лопатку)
- 4 ст.л. крупно нарубленной мяты(около половины пучка)
- зеленый лук-пучок(я брала только зеленую часть)
- сливочное и растительное масло(в равных пропорциях, примерно по 30 г)
- 3кусочка черствого белого хлеба
- для маринада:
- 4 крупных зубчика чеснока
- 1 ч.л. сушеной мяты
- 1 ч.л. сушенного розмарина
- 3 ч.л. соли
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Баранину очищаем от пленок и жира- жир не выкидываем. Чеснок тонко нарезать, сделать в ноге надрезы и нашпиговать. Смешать соль, перец, сушеную мяту и розмарин-натереть этой смесью мясо и оставить на ночь в холодильнике.
Перед приготовлением: духовку разогреть до 170*. В форму(противень)положить срезанный жир, на него мясо. Запекаем примерно 1ч30мин -надо смотреть по барашку, молодой готовится быстрей, старый подольше...если баранина одним куском около 3кг, то возможно будет готовиться и подольше, проверте готовность проткнув ножом в самом толстом месте куска, мясо должно быть почти готово).
Тем временем, измельчаем в крупную крошку хлеб, лук мелко нарезаем, разогреваем на сковороде масло, кидаем сначала лук, пассеруем минуту, затем хлеб и нарубленную мяту, перемешиваем, прогреваем еще минуту, выключаем.
Выкладываем эту смесь сверху на мясо(придавливая ложкой или лопаткой, чтоб не обсыпалась), старайтесь покрыть весь верх, а если получится то и бока! я очень спешила, поэтому не стала "копошиться" и выложила только сверху...
Далее запекаем до золотистой корочки(15-20мин), у меня гриль не работает, поэтому просто подняла противень на верхний уровень, там жар сильней. Все, достаем, нарезаем, наслаждаемся))!
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
В первоисточнике была мятно-фисташковая корочка, но я забыла купить фисташки... А так, когда готовите хлебную смесь просто ко всему прочему добавляется 60г мелко нарубленных фисташек, еще там был не зеленый лук, а обычный, предварительно пассерованный 10мин...но я зеленый люблю больше, а вы уже выбирайте по своему вкусу