В яблоках тушеная рождественская утиная ножка с медовым картфелем и апельсиновым соусом
Ингредиенты
- утиная ножка – 8шт (примерно 2,5 кг)
- яблочный сок – взависимости от формы посуды и укладки окорочков (примерно 1л)
- соль - (примерно 3-4 шепотки)
- перец - 2 шепотки
- лавровый лист - 3шт
- сахар – 200 г
- лук – 0,5 кг.
- апельсиновый сок – 2,5л
- картофельный крахмал – 2 столовых ложки
- картофель 1 кг.
- чеснок – 3 зубца (мелко раздавленных)
- мед – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление утки. Берем 8 утиных ножек и предворительно обжариваем на сковороде. Затем берем кастрюлю большего деаметра и утиные ножки укладываем не более чем в три слоя. Заливаем яблочным соком и добовляем соль с перцем. Тушим на средней температуре примерно 1,5 часа (до состояния красивого медового цвета и чтобы ножки не разваливались).
Приготовление апельсинового соуса. Берем кастрюльку, всыпаем в нее весь сахар и при не высокой температуре, помешивая карамелизируем. Затем добавляем туда весь предварительно нарезаный соломкой лук и обжариваем до золотистого цвета. Заливаем апельсиновым соком и варим пока не выкипит примерно 2/3 жидкости. Затем доливаем в кастрюльку оставшийся от приготовления утиных ножек остывший протушеный яблочный сок с разведеным в нем и чашечке холодной воды крахмал. Крахмал можете добавлять на Ваше усмотрение, взависимости насколько густой соус предпочетаете. Затем добовляем в соус приготовленные ранее утиные ножки. Даем один раз закепеть и соус с утиными ножками готов!
Приготовление картофеля. Предварительно посоленный, отваренный картофель и разрезанный на крупные куски обжариваем со всех сторон на сковороде до золотистой корочки. Перед обжаркой последней стороны добовляем мелко нарезанный или раздавленный чеснок и еще немного поджараваем. К нему добовляем 1 чайную ложку меда и жарим примерно 45 сек, но не более! Все перемешиваем и медовая кортошка готова!
Подача блюда. На тарелку выкладываем картошку, сверху или рядом кладем утиную ножку и поверх переливаем соусом. Декорировать можно сушеными (или обжареными) тонкими дольками апельсина и зеленью. Приятного празничного аппетита и настроения!
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Утка домашняя ведёт свое начало от обыкновенной дикой утки, или кряквы (Anas platyryncha). Существуют наблюдения, что уже после третьего поколения у крякв, воспитывающихся в неволе, становятся заметными некоторые изменения, характерные для домашней утки, — как увеличение размеров тела, неуклюжесть походки, изменение цвета некоторых маховых перьев, расширение белого ошейника у селезня и т. д. Аристотель не знал домашних уток, хотя в более древнюю эпоху они были уже известны грекам. Домашние утки римлян еще довольно хорошо летали и, следовательно, не были вполне одомашнены. Разведение домашних уток — 2006 (в тыс голов) Китай 2035880 Франция 74811 Вьетнам 71700 Таиланд 56600 Индия 50000 Малайзия 40000 Мьянма 37703 Республика Корея 34000 США 28081 Индонезия 23720 Всего 2636730