Торт «шоколадно-фисташковый»
Ингредиенты
- корж:
- белки-2шт
- сахар-25гр
- сахарная пудра-50 гр
- миндальная пудра(=дробленый миндаль)-50 гр
- фисташковая паста-35гр
- фисташковая прослойка:
- сливки 33-35%-150 гр
- фисташковая паста-50 гр
- желатин(у меня пластинки)-5гр
- фисташки-горсть
- шоколадный крем:
- черный горький шоколад(72%)-150 гр
- масло сливочное-50 мл.
- сливки 33-35%-250 мл.
- -
- карамельные украшения(их изготовление можно посмотреть тут
- фисташки ,шоколад,самодельные конфетки «трюфель»…
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала сделаем фисташковую прослойку.Она как раз успеет застыть до того момента,когда начнем собирать торт.Все очень просто.Желатин замочить,потом растопить.Сливки взбить(можно с закрепителем),добавить фисташковую пасту,влить желатин и перемешать до однородности.Аккуратно лопаточкой подмешать горсть фисташек.Выложить массу в форму(проложенную пленкой) меньшего диаметра,чем будет сам торт(у меня 20см),разровнять и поставить в морозилку для застывания.
Теперь можно делать основу торта.Для приготовления коржа охлажденные белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли и сахаром.Добавить фисташковую пасту,сахарную и миндальную пудру и вручную аккуратно(чтобы масса не села) перемешать венчиком снизу вверх.Выложить в форму с бумагой,разровнять и отпечь при 160С в течение 15-18минут.Охладить.Освободить от бумаги и положить на дно формы(диаметром 23-24см).
Для шоколадного крема растопить на водяной бане шоколад со сливочным маслом,вымесить до однородного состояния и дать остыть.Сливки взбить.Добавить сначала 1/3 к шоколаду,перемешать,а затем соединить с оставшимися сливками.
Теперь собираем торт.На корж выкладываем 1/2 шоколадного крема,на него в центр-застывшую фисташковую прослойку.Теперь из мешка заполняем пустоты между прослойкой и бортами ,а затем заполняем форму доверху.Ставим в холод для закрепления структуры.
Освобождаем торт из формы(кстати,чтобы это легче было сделать,проложите форму пленкой).Украшаем:я полностью обмазала сливками,понизу обсыпала дробленым миндалем в карамели.Сделала бордюр и декорировала трюфельными самодельными конфетками,фисташками,тертым шоколадом,нарезными карамельками.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!