Рыба по-министерски
Ингредиенты
- 0,8-1 кг. филе белой рыбы
- сок и цедра половинки лимона
- соль
- перец, специи
- 3 крупных луковицы
- 200 г густой сметаны 30%
- ~100 мл. сливок 10-20%
- 200 г твердого сыра
- 1 баночка 100-120 г недорогой соленой рыбной икры (можно и больше)
- 1 ст.л. горчицы
Пошаговый рецепт приготовления
Филе нарезать крупными кусочками. У меня была тиляпия и треска, в ингредиентах указан вес уже размороженной рыбы. Полить соком лимона, посолить, приправить и оставить на время.
Лук нарезать колечками. Слегка подрумянить на растительном масле. Я посыпаю лук чайной ложечкой сахарного песка. В конце обжаривания добавить цедру.
Сыр крупно натереть. Лучше брать сорта типа «Швейцарского» или «Советского», они хорошо плавятся и потом не будут тянуться.
Перемешать сметану, горчицу, сыр и икру. У меня была икра трески, можно взять минтая, окуня и т.п., главное чтобы икра была мелкая.
Добавить сливки. Может понадобиться большее или меньшее их количество, это зависит от густоты сметаны. Нужно, чтобы масса легко намазывалась и, в то же время, не была слишком жидкой. Соль я не добавляла.
Противень слегка смазать маслом. Разложить кусочки рыбы в один слой. На рыбке распределить лук. Сверху покрыть сырной массой.
Запекать в разогретой до 180 гр. духовке около 30 минут.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Захотелось рыбки по-президентски, но ни пива, ни ветчины дома не оказалось. Придумался вот такой вариант. В другой раз добавлю 2 баночки икры, но и с одной очень вкусно получилось, просто икорный вкус был не очень хорошо выражен. Время запекания указано очень приблизительно. Филе из свежей рыбки приготовится быстрее, да и от духовки много зависит. Нужно чтобы верх зарумянился и лишняя жидкость выпарилась, но не до конца, а то суховато будет.