Хрустящий картофельный хлеб

Фото к рецепту: Хрустящий картофельный хлеб

Ингредиенты

  • 250 г закваски уже активированной (подкормленной)
  • 300 мл. воды 20°
  • 25 г мёда
  • 75 г вымытого неочищенного картофеля
  • 1 1/2 ч.л. морской соли
  • 500 г пшеничной муки - я брала серую
  • масло оливковое

Пошаговый рецепт приготовления

Хороший настоящий хлеб требует внимание и любви, будем готовы к этому.

Накануне подкармливаем закваску - всегда той мукой, из которой будем печь хлеб.

Для примера приведу почасовую разкладку:

-Часов в 20 вечером активируем закваску;

-Утром в 8 ч. замесить тесто - картофель мелко натереть, продукты смешиваем в таком порядке: закваска, вода, мёд и картофель, вводим муку и соль. Тесто будет липкое...

Оставить на 10 мин.;

Стол или другую поверхность, а также руки смазать маслом, тесто выложить и...

-В 8.10 ч. тесто обмять (т.е. с краёв захватывать и формовать колобок) - в течение 10-15 сек. Миску вымыть и смазать маслом. Положить туде тесто и накрыть;

-В 8.20 ч. обмять;

-В 8.30 ч. обмять и оставить на 30 мин.;

-В 9 ч. обмять и оставить на час;

-В 10 ч. обмять и оставить на час;

-В 11 ч. обмять и оставить на час.

В 12 ч. формуем хлеба - или один хлеб или два, я хотела сделать 2 круглых, но колобки были небольшие - и я их положила в одну форму... Даём подойти в тихом тёплом месте, не трогая и накрыв, это будет длиться около 5 часов...

-В 17 или 17.30 ч. разогреваем духовку до 220°. Хлеб сбрызнуть водой - выпекать 50-70 мин. Я огонь уменьшила до 200°. Последние 15-20 мин. хлеб вынула из формы и допекала на решётке. Дать остыть.

Пошаговые фото рецепта

Хрустящий картофельный хлеб: шаг 1
Хрустящий картофельный хлеб: шаг 2
Хрустящий картофельный хлеб: шаг 3
Хрустящий картофельный хлеб: шаг 4
Хрустящий картофельный хлеб: шаг 5
Хрустящий картофельный хлеб: шаг 6
Хрустящий картофельный хлеб: шаг 7
Хрустящий картофельный хлеб: шаг 8
Хрустящий картофельный хлеб: шаг 9

Информация о рецепте

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

манюша
07.06.2009 19:03
Ответить
Время приготовления получается почти сутки?! 5555
рафаэлла
07.06.2009 19:03
Ответить
А можно мне большой кусок?
оля-в
07.06.2009 19:05
Ответить
обалдеть какой хлеб!Когда нибудь я тоже доберусь до хлеба на закваске!Просто чудо!555555
shilyu
07.06.2009 19:07
Ответить
Очень люблю печь дома хлеб! На нашем сайте у всех прошлась по хлебным рецептам - искала хлеб не на дрожжах. Но увы... Огромное спасибо за рецепт, уверена, что хлебушек по такому рецепту получится всем хлебам хлеб! 100 баллов с огромным +
laralaram
07.06.2009 19:08
Ответить
манюша Да, так получется... Но "служенье муз не терпит суеты"... На тяп-лят по-бысрому можно оладьев напечь, а к хлебу с уважением.
ната777
07.06.2009 19:17
Ответить
Спасибо. Какая вкуснота.5. Взяла в копилку, когда то соберусь и испеку.
raile
07.06.2009 19:22
Ответить
Ларчик готовили сутки а съели за....))),такой хлеб долго лежать не будет.У бабушки всегда в маленькой кастрюльке закваска была,а пекли дней на 3-5.Пора открывать пекарню 5!
nikachka
07.06.2009 20:02
Ответить
Ну что может быть вкуснее ароматного домашнего хлебушка...
pugovka-80
07.06.2009 20:08
Ответить
Очередной сумасшедший хлеб!В хорошем смысле.Спасибо за рецепты!5+
ирусик-88
07.06.2009 20:34
Ответить
шикарнейший рецепт!!!!!!!555555555555
drivein2009
07.06.2009 20:35
Ответить
да,хорош хлебушек,как всегда... 5555555555555555+++++++++++++++++
lorxen1
07.06.2009 20:43
Ответить
Лорик,смотрю ты по Хлебушку "рулишь" ,всё так удачно и красиво,отличный хлебчик--5+++
laralaram
07.06.2009 20:45
Ответить
Ларчик, подсела на хлеба! С тех пор как научилась Настоящий хлеб печь, остановиться не могу - как наркота...
valentina 78
07.06.2009 20:48
Ответить
А у меня уже закваска два дня стоит :) Как только будет готова буду пробывать ваш хлебушек. Лариса вы молодец 5 А рецептик в копилочку.
natapit
07.06.2009 20:57
Ответить
это труд 555!!!
dani
07.06.2009 20:59
Ответить
Молодец! Такой труд!5 А как закваску готовить?
mari2020
07.06.2009 21:00
Ответить
продолжаешь удивлять и радовать. 5!!!!!!
glaros
07.06.2009 21:12
Ответить
МОЛОДЕЦ!!!55555
druzhina
07.06.2009 22:11
Ответить
Супер, супер, супер!!!
lapiata
07.06.2009 23:32
Ответить
Картофельный хлеб люблю, но приготовить ни как не решусь, попробую с этим рецептиком, пасиба :) 55555
siyanie
07.06.2009 23:50
Ответить
Портясающий хлеб!!! 5+!
puellula
08.06.2009 00:04
Ответить
Восхищаюсь вашим хлебом! 5++++
svetik_semizvetik
08.06.2009 00:47
Ответить
Лара, люблю я печь хлебушек. Только что достала из духовки очередной ржанно-пшеничный хлеб. Но, чтоб так, как ты с вечера до вечера...!!!! Не-е-е, я на это не способна. 100+
шуш
08.06.2009 01:20
Ответить
Хрустящий, воздушный и красивый! 5+5+5+5+!
luba5
08.06.2009 01:21
Ответить
Пятёрочка!%)
chiffi
08.06.2009 03:22
Ответить
Лариса, а в каком рецепте можно найти Вашу закваску?
фред
08.06.2009 05:23
Ответить
За такой хлеб, только 555555!
povlodar
08.06.2009 05:28
Ответить
a kakk wi delaite sakwasku
ориола
08.06.2009 20:11
Ответить
Как я Вас понимаю насчет "настоящий хлеб- как наркотик"!!!!! Сама такая! Благодаря Вашей закваске! Освоила хлебопечение без добавок, а тут Вы еще с предложением! СПАСИБО! 5! Хлеб должен быть только без дрожжей, это не трудно!
laralaram
08.06.2009 22:08
Ответить
А теперь - как приготовить ЗАКВАСКУ? Это легко и просто, и у вас всегда будет СВОЯ закваска. 1 день: 60 г муки, 100 г воды и 1 г дрожжей смешать и в баночке, не закрывая плотно крышку, оставить в тепле на сутки. 2 день: добавить 30 г муки и 40 г воды, всё перемешать и оставить на 12 до 24 часов. Закваска должна иметь КИСЛЫЙ, но ПРИЯТНЫЙ запах! 3 день: 15 г муки и 20 воды смешать с закваской и оставить на 12 часов. 4 день: переложить в чистую баночку и, не закрывая плотно, хранить в холодильнике. 1 раз в неделю "кормить" - т.е. добавлять муку и воду как в 3-ий день,оставить на ночь. Перед выпечкой "обновляем" закваску: смотри в рецепте. Единственное важно - "подкормку" делаем той мукой, из которой будем печь хлеб, или которой будет больше в хлебе...
laralaram
08.06.2009 22:10
Ответить
Прежде всего надо "освежить", т.е. "подкормить готовую закваску: накануне вечером добавить к 1 части закваски 2 части муки и 3,5 части воды, например 100 г закваски, 200 г муки и 350 г воды - затем 1 ч. л. мёда и 2 г дрожжей - всё оставить, не закрывая плотно, в тёплом месте на ночь (12 часов). Отмеряем 150 г, а остальное храним в холодильнике.
laralaram
08.06.2009 22:11
Ответить
Я освежаю без дрожжей - процесс идёт медленнее, но зато без дрожжей...
vicus
09.06.2009 01:45
Ответить
Спасибо!!!!
jelena_73
09.06.2009 16:05
Ответить
Как вкусно!!!!!
натаха
09.06.2009 17:41
Ответить
Фантастика! И картошки не видно совсем!
кыш
09.06.2009 18:47
Ответить
Спасибо за такой подробный и нужный рецепт!
a_l
10.06.2009 03:15
Ответить
Вы большая молодец!!! Я тоже после того, как прочла что такое дрожжи!!! - практически от них отказалась! Пеку ТОЛЬКО на закваске, люблю солодовую, хлеб из нее черненький получается! 555555
alla290567
17.06.2009 04:49
Ответить
очень вкусный хлеб! забираю, а вам 5+
irina-kolyshkova
24.06.2009 13:29
Ответить
хороший хлебец 555555555555
pianistka
06.07.2009 06:17
Ответить
Лариса, ну как всегда прекрасный хлебушек! 5!!!
chef
30.08.2009 19:12
Ответить
Шикарный хлебушек!
laralaram
01.09.2009 18:29
Ответить
какой он у тебя красотуля получился! Спасибо за подарки и хорошие слова, милое дитя!
chef
01.09.2009 18:41
Ответить
Мы старались,месили тесто совместными усилиями.Ай,ну как хорош!!! Спасибо еще раз :) Влюбилась!!! :) :)
nsv03
02.09.2009 01:26
Ответить
Нет слов,СУПЕР!!!555555555555
veresk11
25.09.2009 01:03
Ответить
Спасибо и за подробный рецепт закваски и за ХЛЕБУШЕК!!! Искала именно на закваске. 5++++++++++++++++++++++++++++
eva7
28.11.2009 00:27
Ответить
Шикарный хлебушек!555555555
krista_!!!
06.01.2010 20:41
Ответить
все заразили... будем делать закваску, а потом и такой хлеб. :)
echis
21.05.2011 22:59
Ответить
ну не могу не прокомментировать- наконец-то приготовила (почти год рецепт дожидался своего часа) всем оооочень понравился! перепробовала уже кучу рецептов хлебов, этот останется среди основных. laralaram, спасибо огромное)) черпаю из ваших шедевров вдохновение и оптимизм@}--}--
ylchichka
18.01.2012 06:54
Ответить
уж сколько раз я пыталась печь хлеб на закваске!Удача редко настигала меня-хлеб часто получается жесткий,плохо поднимается.Прошел год- я возобновил попытку- все пункты делала как в данном рецепте( только закваска изюмная).Со второго раза получилось! И пышность, и корочка и вкус!Может дело в таких частых подходах,временном интервале, как здесь?!
laralaram
18.01.2012 13:47
Ответить
в выпечке хлеба ВСЁ важно... очень рада что получилось... да, выпечка хлеба - великое искусство, учимся всю жизнь...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6030289484800341.076
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru