Хрустящий картофельный хлеб
Ингредиенты
- 250 г закваски уже активированной (подкормленной)
- 300 мл. воды 20°
- 25 г мёда
- 75 г вымытого неочищенного картофеля
- 1 1/2 ч.л. морской соли
- 500 г пшеничной муки - я брала серую
- масло оливковое
Пошаговый рецепт приготовления
Хороший настоящий хлеб требует внимание и любви, будем готовы к этому.
Накануне подкармливаем закваску - всегда той мукой, из которой будем печь хлеб.
Для примера приведу почасовую разкладку:
-Часов в 20 вечером активируем закваску;
-Утром в 8 ч. замесить тесто - картофель мелко натереть, продукты смешиваем в таком порядке: закваска, вода, мёд и картофель, вводим муку и соль. Тесто будет липкое...
Оставить на 10 мин.;
Стол или другую поверхность, а также руки смазать маслом, тесто выложить и...
-В 8.10 ч. тесто обмять (т.е. с краёв захватывать и формовать колобок) - в течение 10-15 сек. Миску вымыть и смазать маслом. Положить туде тесто и накрыть;
-В 8.20 ч. обмять;
-В 8.30 ч. обмять и оставить на 30 мин.;
-В 9 ч. обмять и оставить на час;
-В 10 ч. обмять и оставить на час;
-В 11 ч. обмять и оставить на час.
В 12 ч. формуем хлеба - или один хлеб или два, я хотела сделать 2 круглых, но колобки были небольшие - и я их положила в одну форму... Даём подойти в тихом тёплом месте, не трогая и накрыв, это будет длиться около 5 часов...
-В 17 или 17.30 ч. разогреваем духовку до 220°. Хлеб сбрызнуть водой - выпекать 50-70 мин. Я огонь уменьшила до 200°. Последние 15-20 мин. хлеб вынула из формы и допекала на решётке. Дать остыть.