Хлеб тыквенный из цельнозерновой муки с клетчаткой и с отрубями… полезный, одним словом и вкусный!
Ингредиенты
- тыква 300 г (сырая, в очищенном виде)
- вода 2/3 ст. ( ст. 250 мл.)
- отруби 2 ст.л. (в перемолотом виде!)
- клетчатка 2 ст.л. (купила в аптеке)
- соль 1,5 ч.л.
- сахар 1 ст.л.
- дрожжи пол ч.л. (без верха и горки)
- мука цельнозерновая 2 полных скана.
- мука ржаная пол ст.
- кориандр молотый пол ч.л.
- кардамон молотый пол ч.л.
- корица (по желанию) -//-
Пошаговый рецепт приготовления
Тыкву вместе с водой измельчить в блендере до состояния пюре.
В большой кастрюле или миске, смешать тыквенное пюре, клетчатку, соль, сахар, дрожжи, измельчённые в блендере отруби и специи.
Всыпать муку и замесить тесто, оно будет липкое, вымешиваем или ложкой, или миксером с насадками для теста.
Накрываем кастрюлю плёнкой или ставим ей в пакет. Дрожжей у нас мало, поэтому тесту нужно достаточно времени на подъем и брожение, оставляем его в тёплом месте минимум на 3 часа. Можно замесить тесто вечером, а утром приступить к формовке и выпечке!
Подошедшее тесто выкладываем на смазанную растительным маслом рабочую поверхность. И смазанными же маслом руками формируем булку, вот ссылка, тут всё подробно! http://video.google.com/videoplay?docid=-6068163431963187783#
Форму для выпечки застелить пекарской бумагой, дно присыпать ржаной мукой. Выкладываем хлебную заготовку в форму и оставляем ещё на час, полтора, подойти, тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
Разогреваем духовку до 220град. Ставим форму с хлебом в духовку, предварительно присыпав верх мукой, и выпекаем минут 20, понижаем температуру до 180-200 и допекаем хлеб до готовности. Общее время выпекания минут 45.
Достаём хлеб из формы и даём ему полностью остыть на решётке, прикрыв полотенцем.
Нарезаем хлебным ножом.. вкусно как с вареньем, так и просто с маслицем и солью!
Структура слегка влажная, напоминает «Бородинский» из Ашана :)
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Инна, буду ждать твои рецепты
Людмилка, нет у меня такой фотки.. да и хлебушек уже кончился.. до фантазируй, пожалуйста сама
Мне очень приятно читать такие бодрые слова от вас, умелые Кулинары!
Настя, Светлана, спасибо!