Закуска минималистическая «и в пир, и в мир, и в добрые люди»/дуэль
Ингредиенты
- баклажан – 1 крупный
- шпроты – 1 банка (240 г)
- хлеб черный бородинский – 4 куска
- чеснок – 4 зубчика
- яйца (понадобятся только желтки) – 2шт
- по ½ пучка петрушки и зеленого лука
- оливковое масло – 2 ст.л.
- соль
- перец
- помидор – 1шт
- жемчужные маринованные луковки для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее отварить вкрутую 2 яйца.
Баклажан очистить от кожуры, срезать плодоножку. Порезать кубиками, стороной ок. 1см. Выложить в сито, присолить, перемешать и отставить на 15-20 минут. После чего ополоснуть под струей холодной воды, слегка отжать и обсушить бумажными полотенцами. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить баклажаны до готовности, примерно 12 минут. Выложить на блюдо. Сковороду вернуть на плиту.
Чеснок порезать довольно мелко (именно порезать, а не раздавить или натереть). Обжарить до светло-коричневого цвета в той жен сковороде. Выложить поверх баклажанов. Сковороду вернуть на плиту.
С кусочков бородинского хлеба срезать корочки (съесть, конечно, сразу же!). Порезать хлеб кубиками, размером, примерно как у готовых баклажан. Слегка поджарить на сковороде без добавления масла. Выложить на баклажаны.
Баклажаны, чеснок и хлеб перемешать. Сверху равномерно обсыпать половиной мелко нарезанной зелени.
Аккуратно вскрыть банку со шпротами. Процедить масло из банки через сито, и этим процеженным маслом равномерно полить хлебно-баклажановую смесь. Сами шпроты выложить поверх смеси как-нибудь красиво – внахлест хвостиками или «дорожкой».
Яичные желтки измельчить при помощи вилки, и полученной крошкой «задекорировать» закуску. Досыпать оставшуюся мелко нарезанную зелень. Украсить дольками помидора и маринованными луковками. Всё.