Грибной суп-пюре с пармезаново-чесночными гренками
Ингредиенты
- для гренок:
- 30 г пармезана
- 30 г мягкого сливочного масла
- зубок чеснока
- 4 куска серого хлеба
- пучок базилика (я использовала замороженный)
- для супа:
- 400 г смешанных лесных грибов (у меня замороженных)
- 1 большая луковица
- 2 ст.л. оливкового масла
- 100 мл. белого сухого вина
- 1 л. овощного бульона
- 200 мл. сливок (100 мл. для супа+100 мл. для сервировки)
- соль, молотый белый перец
Пошаговый рецепт приготовления
Для пармезаново-чесночных гренок пармезан натереть на мелкой терке, базилик и чеснок мелко нарубить и смешать все с мягким сливочным маслом. Пармезаново-чесночным маслом намазать куски хлеба, каждый кусок разрезать на два и запекать в нагретой до 180°C духовке 7-10 минут, пока поверхность слегка не зарумянится.
Для супа почистите, помойте и порежьте грибы, мелкие грибочки отложите в сторону, они понадобятся для сервировки. У меня задача слегка упростилась, я использовала замороженные и уже подготовленные грибы из магазина.
Лук меленько порежьте.
В кастрюле разогреть 1 ст.л. оливкового масла, слегка притушить на нем лук и добавить к нему грибы. Тушить луково-грибную смесь около 5 минут, затем влить вино и продолжать тушить еще 5 минут. Затем влить овощной бульон и 100 мл сливок, посолить суп по вкусу и поперчить молотым белым перцем и варить 5 минут.
Оставшиеся сливки взбить в крутую пену.
Пока варится суп оставшиеся мелкие грибочки поджарить сначала на сухой сковороде, пока испарится лишняя влага, а потом добавить ложку оливкового масла и жарить до румяного цвета.
Готовый супчик спюрировать. Суп-пюре разлить по тарелкам, положить в каждую тарелку положить 1 ст.л. взбитых сливок, немного поджаренных мелких грибков, по желанию посыпать свежей зеленью.
К супчику подать пармезаново-чесночные гренки.
Приятного аппетита!