Баранья ножка под фисташковой корочкой
Ингредиенты
- сушеные фиги - 200 г
- баранья ножка без кости- 1500 г
- оливковое масло-2 ст.л.
- соль
- свежемолотый чёрный перец
- лук-шалотт- 200 г
- баклажан-1
- стеблевой сельдерей- 4 стебля
- чеснок-8 зубчиков
- помидоры- 2 средних
- для корочки:
- петрушка- 1 пучёк
- чеснок-1 зубчик
- очищенные несолёные фисташки (без верхней шелухи)- 50 г
- кумин (другое название-зира,семена)- 1 ч.л.
- корица- 0,5 ч.л.
- панировачные сухарики- 4 столовых ложки
- молоко- 100 мл.
- оливковое масло- 3 столовых ложки
- тёртый пармезан- 50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Сушёные фиги залить водой так, чтобы она их только накрывала, вскипятить, убрать с плиты и дать настояться
Нагреть духовку до 200 градусов
Разогреть хорошенько на большой сковороде оливковое масло и обжарить баранью ножку со всех сторон до румяной корочки
Убрать мясо со сковороды, посолить и поперчить со всех сторон
Запекать в духовке в большой форме для запекания или просто на смазанном маслом противне один час
В это время:
почистить лук-шалотт, в зависимости от размера ополовинить или порезать на четвертинки
Баклажан помыть, промокнуть, порезать кубиками с гранью примерно 2 см
После того, как ножка запекалась 30 минут, добавить к ней на противень шалотт и баклажаны и запекать их вместе с ножкон дальнейшие 30 минут
Помыть сельдерей, порезать на кусочки, не сильно мелко, но и не крупно
Чеснок очистить, грубо измельчить
Помидоры помыть, вырезать хвостики и порезать крупными кубиками
Сельдерей, чеснок, помидоры, а также фиги вместе с жидкостью, в которй они настаивались добавить к ножке на противень
Запекать ещё 20 минут
Изготовить корочку:
Оборвать листочки петрушки со стеблей и грубо порубить ножом
Чеснок очистить и грубо порубить ножом
Петрушку, чеснок, фисташки, кумин, корицу и оанировочные сухарики измельчить в блендере в одну зелёную массу
В полученную массу налить молоко, оливковое масло и добавить тёртый пармезан, замесить из всего этого зелёное тесто
Вытащить противень с ножкой и овощами из духовки
Ножку покрыть сверху плотным слоем зелёной фисташковой массы, равномерно, так, чтобы она вся была закрыта сверху
Ножку поставить запекаться на дальнейшие 20 минут
Иногда подливать горячую воду на противень, для того, чтобы получился овощной соус
Ножку достать из духовки и оставить ненадлого постоять в покое
Соус из овощей попробовать на соль и перец, при необходимости, досолить и доперчить
Ножку порезать поперёк на кусочки, подавать вместе с овощами
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Получилась баранья нога с восточным ароматом. Как гарнир, если гарнир непременно хочется, подойдёт шафрановый рис или овощной кус-кус. Любители баранины оценят по достоинству.