Русская бабка с яблоками (памяти моей бабушки анастасии емельяновны и всего моего рода)
Пошаговый рецепт приготовления
Для этого русского десерта (десерт ли это? :) ) используются сухари, любая черствая выпечка, печенье, пряники или вообще смесь всего, что засохло и зачерствело :).
С Рождества по Крещение по традиции во многих домах перед иконами лежат калачи, которые, конечно, черствеют за такое время - такой калач я и раскрошила для бабки.
Удалила из яблок сердцевину и покрошила их средними ломтиками.
Смазала форму маслом (можно еще присыпать манкой или толчеными сухарями) и, начиная с хлебного слоя, послойно уложила ломтики калача и яблок (к яблокам или вместо них можно добавить любые добавки из ингредиентов).
Яйца взбила с сахаром и перемешала с теплым молоком.
Аккуратно залила хлебно-яблочную смесь молочно-яичной и дала время пропитаться (минут 20).
Жидкости должно быть достаточно, чтоб все равномерно впиталось-пропиталось, я смотрю, чтоб было залито вровень с верхней границей хлебно-яблочной основы.
Поставила в холодную духовку и томила на самом медленном огне около 2-х часов (именно так готовила моя бабушка, по аналогии с русской печью наверное).
Готовой бабке дать остыть, провести вдоль краев острым ножом и аккуратно перевернуть на блюдо.
Дать полностью остыть...
Бесподобно идет к чаю, молоку или, к примеру, какао...хотя на вид и простенько и неказисто :).
Приятного аппетита!
Великолепный рецепт, очень тёплый и нужный