Колбаса любимая
Ингредиенты
- мясо свинина 5 кг. (задняя часть)
- мясо свинина 2 кг. (спиная часть)
- мясо говядина 3 кг. (не жирное)
- сало 500 г (со спины)
- соль 8 ст.л.
- insta cure 4 ч.л. (для длительного хранения и цвета мяса)
- сахар 2 ст.л.
- белый перец 2 ст.л.
- мускатный орех 2 ч.л.
- кардамон 1/2 ч.л.
- чеснок сухой 2 ч.л.
- душистый перец 1 ч.л.
- белковые оболочки 12 шт. 45см. х 55мм.
Пошаговый рецепт приготовления
Промываем мясо и промакиваем бумажными полотенцами, удаляем лишний жир и плеву.
Режем мясо на куски под отверстие мясорубки, также режем сало и замораживаем.
Ставим на мясорубку сетку с отверстиями 20мм. и пропускаем всё мясо на фарш.
В сухой посуде смешиваем: Соль, Insta Cure, Сахар, Белый перец, Мускатный орех, Кардамон, Чеснок сухой, Душистый перец.
Соединяем специи с фаршем и хорошо вымешиваем фарш.
Помещаем фарш на ночь в холодильник, толщина фарша не должна превышать 15см.
На следующий день ставим на мясорубку сетку 15мм. и пропускаем замороженное сало.
Меняем сетку на более мелкую с отверстиями 4мм. и пропускаем повторно фарш.
Смешиваем фарш с рубленным салом и тщательно вымешиваем, до однородной липкой массы.
Ставим на мясорубку трубку для наполнения оболочек фаршем, или используем машинку для наполнения оболочек фаршем.
Белковые оболочки нужно за 30 минут до использования замочить в холодной воде.
Оболочки нужно плотно наполнять фаршем, сразу перевязывая концы шпагатом, или обжимая металлическими кольцами.
Если в оболочку попал воздух, нужно проколоть иглой и выпустить воздух.
Наполненные фаршем оболочки нужно 2 часа перед копчением подержать при комнатной температуре.
В одну из колбас втыкаем температурный датчик, что позволяет наблюдать за процессом копчения не открывая часто дверь коптильни.
Первый час коптим с открытыми воздушными заслонками, при температуре 55 градусов.
Затем закрываем воздушные заслонки и увеличиваем температуру до 75 градусов.
Коптим при таком режиме 5 часов, или пока температура внутри колбасы не подымется до 66 градусов.
Как температура достигла нужной отметки достаём колбасу и даём остыть под холодной водой.
Развешиваем колбасу в проветриваемом помещении и даём повисеть 12 - 24 часа.
Далее, заворачиваем колбасу в бумагу и помещаем в холодильник, постепенно доставая и наслаждаясь вкусом настоящей колбасы.
Да, имейте совесть. Угостите друзей и родственников с соседями, вы-же столько не съедите.
Приятного аппетита.