Лебкухэн (lebkuchen) - немецкая коврижка
Ингредиенты
- -500 г мёда
- -350 г сахара
- -250 г крупно-порезанных грецких орех (на фото отсутствуют)
- -100 мл. воды
- -100 мл. kirschwasser(немеций алкагольный напиток - 40%)
- -700 г муки
- -1/2 ч.л. pottasche (разрыхлитель - карбонат калия)
- -1/4 ч.л. hirschhornsalz (нашатырный спирт,сухой)
- -2 ч.л. специи для коврижки
- -200 г сушенной клюквы
- -150 г сахарной пудры
- -2 ст.л. kirschwasser
- -2-3 ст.л. воды
Пошаговый рецепт приготовления
сахар, мёд, специи, воду нагреть до полного ростварения сахара.
снять с плеты, добавить орехи, сушонную клюкву, Kirschwasser.
муку просеять, добавить разрыхлитель (Pottasche), и Нашатырный спирт, и 2/3 часть от муки добавить в тёплый медово-ореховую смесь, перемешать.
после добавить остаток муки, хорошо перемешать.
тесто получатеся очень тяжолое и липкое.лучше всего перемешивать не руками, а ложкой на длинной ручке.
на протевень поставить квадратную разъёмную форму.
дно и бока выстелить бумагой для выпечки. этот пункт ОЧЕНЬ важен, иначе после выпечки готовое изделие не захочет отходить от формы.
тесто выложить в подготовленную форму и оставить на ночь при комнотной темепратуре прекрыв сверху полотенцом.
на следующий день розагреть духовку до 200° и выпекать коврижку 25-35 минут, проверяя деревянной шпашкой.
сахарную пудру развести с водой и kirschwasser.
помазать ещё горячую выпечку сахарной глазурью.
остудить, нарезать на ровные квадраты и хронить в плотно закрытой посуде.
чем дольше каврижка настоевается, тем она вкуснее, пока её не найдут ваши дети!!;)
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
состав специи: -мускатный орех -корица -кориандер -гвоздика -Имбирь -фенхель -Аннис -перец -Кардамон