Торт "весёлые улитки"
Ингредиенты
- на торт диаметром 24 см:
- яйца - 6
- сахар - 175 г
- лимонная эссенция - 1/2 ч.л.
- мука - 50 г (просеять)
- крахмал - 50 г (просеять)
- малиновое варенье - 300 г
- крем:
- замороженная малина - 500 г
- сахар - 100 г
- лимонная эссенция - 1/2 ч.л.
- желатин - 9 пластин
- малиновый йогурт - 300 г
- сливки - 600 мл. (33%)
- для украшения:
- марципановая масса - 150 г
- сахарная пудра - 1,5 ст.л. (без горки)
- миндальные брусочки для усиков
- фисташки, очищенные рубленые - 50 г
- ананас (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца разделить на белки и желтки.
Белки взбить с половиной сахара в крепкую пену.
Желтки взбить со второй половиной сахара и лимонным ароматом добела.
Аккуратно подмешать желтки к белкам.
Просеять муку и крахмал и очень аккуратно смешать лопаточкой или ложкой.
Должно получиться пышное и очень воздушное тесто.
Противень застелить бумагой для выпечки.
Тесто равным слоем распределить по всей поверхности противня.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке минут 15.
Малиновое варенье нагреть, чтобы оно стало жидким и протереть через ситечко, избавив тем самым от косточек.
Чистое полотенце разложить на столе и слегка присыпать сахаром.
Готовый бисквит вытащить из духовки и резким движением перевернуть противень на полотенце, так чтобы бисквитный лист оказался бумагой кверху, бумагу удалить.
Сразу же смазать горячий бисквит малиновым вареньем и ещё тёплым свернуть в рулет, оставить рулет завёрнутым в полотенце.
На блюдо для торта поставить кольцо 24 см диаметром.
Бисквитный рулет порезать поперёк на рулетики 1-см толщиной каждый.
5 рулетиков положить в пакетик и убрать в сторонку.
Остальными выложить дно и бока формы.
Крем:
Размороженную малину смешать с сахаром и лимонным ароматом и довести до кипения, протереть через ситечко в мерную посуду, замерить объём получившегося малинового пюре.
Теперь рассчитать кол-во желатина, прибавив к объёму малинового пюре 300 мл йогурта. Расчёт такой: на 500 мл крема-10 грамм желатина.
Желатин замочить на 5 минут в холодной воде.
Если пюре успело за это время остыть, снова нагреть его, но не сильно, до кипения ни в коем случае не доводить, оно должно стать просто хорошо тёплым.
Отжать желатин и растопить его в тёплом малиновом пюре.
Смешать пюре с йогуртом: сначала с двумя ложками, потом с остальным.
Поставить в холодильник.
Сливки взбить.
Как только малиновый крем начнёт желироватьса, аккуратно, ложкой подмешать к нему взбитые сливки.
Готовый крем выложить внутрь кольца из рулетиков, разровнять.
Убрать в холодильник до полного застывания.
Украшение:
Ранд поверхности торта посыпать рубленными фисташками.
Марципановую массу хорошенько смешать с сахарной пудрой.
Разделить на 5 равных частей и из каждой части слепить тело улитки.
Немного помазать вареньем, чтобы клеилось и поставить на марципан рулетик, закрепить зубочисткой: часть зубочистки уйдёт на то, чтобы держать раковину улитки на самой улитке, а часть уйдёт на то, чтобы улитку прикрепить к торту.
Миндальные брусочки воткнуть в голову как усики.
По желанию, изготовить из ананаса цветочек, попросту уложив ананасовые сектора в виде хризантемки.
Вокруг цветочка расставить улиток
приятного чаепития!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Тортик я изготовила ко дню рождения моей маленькой звёздочки, которой 23-го января исполнилосъ 5 лет. Поэтому я в улиток воткнула свечки. В принципе, кол-во улиток можно варьировать. Торт приятный, очень лёгкий. Улитки пошли на ура и детской, и у взрослой части семьи. Делается довольно просто, результаты более чем удовлетворительные.