Батон из цельнозерновой муки на сыворотке (с благодарностью для наташи - mama tasi)
Ингредиенты
- 250 г цельнозерновой пшеничной муки
- 250 г пшеничной муки
- 270 мл. сыворотки (или воды)
- 1,75 ч.л. сухих дрожжей
- 1,25 ч.л. соли
- 1,5 ст. л. сахара
- 40 г сливочного масла
- 1 яичный желток
- растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло растопить.
Просеять цельнозерновую и пшеничную муку. Добавить соль, сахар, дрожжи, сываротку и растопленное масло. Замесить тесто. Затянуть миску пищевой плёнкой и оставить для расстойки.
Во время расстойки объём теста должен увеличиться в два раза.
Тесто выложить на стол, припудренный пукой, немного раскатать и свернуть рулетом.
Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, сделать надрезы. Оставить для расстойки на 30 минут.
Смешать яичный желток с 1 ст л воды. Смазать поверхность батона.
Выпекать при 180С 30 - 35 минут до золотистой корочки.
Горячий батон смазать растительным маслом, переложить на решётку. Полностью остудить.
Приятного аппетита!