Цукотто (zuccotto) с профитролями
Ингредиенты
- заварное тесто для профитролей:
- 75 г муки
- 50 г сливочного масла
- 10 г сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 2 больших или 3 маленьких яйца
- 120 мл. воды
- заварной лаймовый крем:
- 225 мл. молока
- сок 1 лайма (примерно 30-40 мл.)
- цедра 1 лайма
- 75 г коричневого сахара мистраль
- 1 яйцо
- 40 г муки
- 60 г сливочного масла
- щепотка соли
- ванилин
- крем а-ля забайон:
- 4 желтка
- 80 г сахара
- 50 г муки
- 200 мл. розового вермута
- 275 г сливок 35%
- 5 г желатина
- красный краситель
- брусничное желе:
- 150 г ягод брусники
- 3 ст.л. сахара
- 10 г желатина
- 50 мл. вишневого сока
- карамель:
- 100 г коричневого сахара мистраль
- 2 ст.л. воды
- для украшения:
- брусника
- мандарин
- сахарная пудра
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое описание.
Пошаговые фото рецепта
1. Приготовить заварное тесто. В кастрюльку влить воду, добавить масло, поставить на огонь и нагревать, пока масло не растает, затем увеличить огонь и быстро вскипятить смесь. Муку смешать с солью, засыпать в кипящую массу, перемешать и снять с огня. Оставить на 15 минут. Затем снова поставить тесто на огонь и вымешивать, пока оно не образует шар.
2. Снять с огня и по одному добавить в тесто яйца, тщательно вымешивая после каждой добавки.
3. Заполнить заварным тестом кондитерский шприц и отсадить на выстеленный бумагой для выпечки противень около 40 профитролей.***В этот раз я делала это обычной столовой ложкой :)***
4. Выпекать в разогретой до 220*С духовке в течение 25-30 минут до румяного цвета. Остудить.
5. Приготовить заварной лаймовый крем. В кастрюльку влить молоко и лаймовый сок, всыпать цедру, добавить яйцо и немного взбить, всыпать коричневый сахар, ванилин, перемешать и поставить смесь на небольшой огонь, добавить муку и соль,
6. быстро перемешать, продолжая нагревать смесь, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не загустеет. Снять с огня,
7. немного остудить и добавить сливочное масло, хорошо перемешать.
8. Крем полностью остудить, затем выложить в кондитерский шприц и наполнить профитроли.
9. Приготовить брусничное желе. Желатин замочить в вишневом соке до набухания. Бруснику измельчить в блендере, добавить сахар и распущенный на водяной бане желатин. Вылить в подходящую небольшую форму, которая должна потом поместиться внутрь цукотто. Убрать в холодильник на 1 час до застывания.
10. Приготовить крем а-ля забайон. Смешать в миске желтки с сахаром и мукой, влить тёплый вермут (слегка подогреть), снова перемешать и поставить емкость на водяную баню, где уже кипит вода (при том верхняя ёмкость должна быть на несколько см погружена в кипящую воду нижней ёмкости). Взбивать крем миксером, пока он не загустеет и не увеличится в размере, примерно 5-6 минут (мне понадобилось чуть больше).
11. Крем снять с огня и остудить до комнатной температуры. Затем взбить сливки и ввести в крем, осторожно вымешивая снизу вверх. ***Мой крем получился недостаточной густоты, поэтому я добавила еще распущенный на водяной бане желатин, чего нет в классическом забайоне.*** По желанию добавить краситель, перемешать.
12. Приготовить карамель из коричневого сахара и воды. Подготовить форму для цукотто, выстелить пищевой пленкой и, окуная профитроли в карамель, укладывать их в форму (плоской стороной внутрь формы).
13. Заполнить немного кремом, также обмазать все края, где образовались отверстия, убрать в холодильник для застывания.
14. Форму с желе достать из холодильника, опустить на несколько секунд в горячую воду, аккуратно извлечь и выложить поверх застывшего крема в форме с профитролями.
15. Заполнить форму оставшимся кремом, сверху выложить оставшиеся профитроли донышками вверх, убрать в холодильник до полного застывания. ***Я еще поставила сверху небольшой груз, чтобы дно цукотто было ровное.***
16. Готовый десерт аккуратно перевернуть на подготовленную тортницу, снять форму и пленку,
17. украсить дольками мандарина и брусникой. Посыпать сахарной пудрой и подавать!
18. Прошу к столу! :)
19. Счастливого старого Нового года! :)
20. Этот лакомый кусочек для Вас! ;)
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Цукотто (Zuccotto) - традиционный итальянский десерт в виде купола из бисквита с заполнением любым итальянским кремом, например, забайон. В своем варианте вместо бисквита я использовала профитроли с лаймовым заварным кремом, крем а-ля забайон из розового вермута и сделала дополнительную начинку из брусничного желе. Вкусно очень, не передать словами! И еще. Спешу поздравить Вас со Старым Новым годом!!! Любви и счастья Вам в Новом году!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
kakosha(Лена)
Ответить14.01.2013 17:15
Какой необычный торт. Неприторный, лёгкий, с цитрусовым и брусничным вкусом. Профитрольки очень хороши.
Ольга♥Ч
Ответить15.01.2013 10:57
Спасибо большое, Лена! Да, все сбалансировано по моему вкусу - и не слишком сладко и с кислинкой
Lisena
Ответить14.01.2013 17:27
Впервые слышу о таком, тем более Италия, мммм, за одну только бруснику Вкусно )
Ольга♥Ч
Ответить15.01.2013 10:57
Спасибо Вам!
krolya
Ответить14.01.2013 17:44
я брусничку люблю
Ольга♥Ч
Ответить15.01.2013 10:58
Спасибо!
Lgrant (Лена)
Ответить14.01.2013 17:53
Вкусно, люблю заварные пирожные.
Ольга♥Ч
Ответить15.01.2013 10:58
Спасибо, Лена! Угощайтесь
cheerup
Ответить14.01.2013 18:09
очень хорош десерт!
Ольга♥Ч
Ответить15.01.2013 10:59
Благодарю!
Марина
Ответить14.01.2013 18:19
ПОТРЯСАЮЩЕ ХОРОШ!!!! Стянула кусочек СПАСИБО!
Ольга♥Ч
Ответить15.01.2013 11:00
Спасибо, Марина! Угощайтесь
Ольга♥Ч
Ответить15.01.2013 11:00
Спасибо большое!
chemicolya
Ответить14.01.2013 20:50
Необыкновенный десерт!!!!
Ольга♥Ч
Ответить15.01.2013 11:01
Спасибо Вам!
Диля
Ответить14.01.2013 22:41
Красивый и необычный тортик,разрез просто умопомрачительный
Ольга♥Ч
Ответить15.01.2013 11:02
Спасибо большое, Диля!
bu inna
Ответить14.01.2013 23:31
Обалдеть - какая красота!!!
Ольга♥Ч
Ответить15.01.2013 11:03
Благодарю, Инна!
lianaaa
Ответить14.01.2013 23:45
Шикарный вариант моего любимого десерта
Ольга♥Ч
Ответить15.01.2013 11:04
Спасибо, Лиана!
nonna pina
Ответить15.01.2013 00:00
Вкусный десерт!! А бруснику можно заменить на лесные ягоды Ну не всегда же вкусная брусника имеется под рукой
Ольга♥Ч
Ответить15.01.2013 11:05
Спасибо! Конечно, можно взять любые ягоды!
irina-kolyshkova
Ответить15.01.2013 02:29
Божественно!!!
Ольга♥Ч
Ответить15.01.2013 11:05
Спасибо большое, Ирина!
ogiway
Ответить15.01.2013 04:42
Ольга-просто шикарно!!!!! Бесподобный вкус и восхитительные фото!
Ольга♥Ч
Ответить15.01.2013 11:06
Спасибо за такую высокую оценку моего скромного таланта!
allenka(alarm clock)
Ответить15.01.2013 07:10
Замечательно!!!
Ольга♥Ч
Ответить15.01.2013 11:07
Спасибо, Аленка!
andreytsibulski
Ответить15.01.2013 08:03
Класс!!!
Ольга♥Ч
Ответить15.01.2013 11:07
Спасибо, Андрей!
cpz_new
Ответить15.01.2013 08:17
Отличная ИДЕЯ!!! Такой микс Цукотто и Крокембуша!!!! Брусника дает особую пикантность!!!
Ольга♥Ч
Ответить15.01.2013 11:08
Спасибо большое!
knyzeva
Ответить15.01.2013 11:17
Восхитительній десерт!!
Ольга♥Ч
Ответить15.01.2013 13:05
Благодарю!
ма-ма
Ответить15.01.2013 11:48
Сколько труда.. а результат суперррр!
Ольга♥Ч
Ответить15.01.2013 13:06
Спасибо! Оно того стоит
ориола
Ответить15.01.2013 12:56
АбАлденный тортик, очень необычный (для меня)
Ольга♥Ч
Ответить15.01.2013 13:07
Спасибо, попробуйте!
алёнушка777
Ответить15.01.2013 13:42
прелесть какая!!!
Ольга♥Ч
Ответить15.01.2013 16:36
Спасибо, Аленушка!
AVI
Ответить15.01.2013 14:32
Великолепно! Сделаю 100%
Делаю торт с профиторолями, но для крема беру маскопоне
В Вашем рецепте привлекла брусника. И спасибо за пошаговый рецепт
Ольга♥Ч
Ответить15.01.2013 16:37
Спасибо большое! Попробуйте!
манюша
Ответить15.01.2013 20:37
Очень нетрадиционный десерт!
Ольга♥Ч
Ответить16.01.2013 12:13
Спасибо!
Ирина 211978
Ответить15.01.2013 22:22
Очень вкусно и красиво!
Ольга♥Ч
Ответить16.01.2013 12:13
Сасибо, Ирина!
natasha76-07
Ответить15.01.2013 23:22
Одним словом ВАУ!!!!!!!!!!!!!!!! . Процесс трудоемкий, но он того стоит!
Ольга♥Ч
Ответить16.01.2013 12:14
Большое спасибо, Наташа!
chef
Ответить16.01.2013 17:03
Карамель не растаяла от крема и влажности в холодильнике? Изумительная задумка и составляющие!
Ольга♥Ч
Ответить17.01.2013 10:08
Да, немного растаяла. Спасибо большое!
tatian-1956
Ответить17.01.2013 15:21
Супер!!! Изумительный торт!!1
Ольга♥Ч
Ответить18.01.2013 13:39
Спасибо, Татьяна!
Ольга♥Ч
Ответить19.01.2013 11:35
Спасибо огромное, Мариночка! Какая красота!
sentyabr
Ответить18.01.2013 16:17
Шедевр! Я бы остановилась на восьми пунктах, уже было очень вкусно, а дальше уже все просто потрясающе!
Ольга♥Ч
Ответить19.01.2013 11:37
Спасибо большое! Я тоже очень люблю профитроли, но иногда по особому случаю хочется большего
ботакоз
Ответить23.01.2013 18:52
Ольга♥Ч
Ответить23.01.2013 19:39