Торт "тигр"
Ингредиенты
- масло сливочное (100+55) - 155 г
- яйцо куриное (6+4) - 10 шт
- белок яичный (3+4+1) - 7 шт
- мука (80+50) - 130 г
- сахарная пудра (100+15+150) - 265 г
- какао-порошок - 20 г
- мука миндальная - 150 г
- цедра апельсина (2+2+0,5) - 4,5 ч.л.
- сок апельсиновый (250+50+300) - 600 мл.
- шоколад черный - 100 г
- сахар - 210 г
- сливки (35% жирности 500+200) - 700 мл.
- желатин (порошок 30+4+6) - 40 г
- апельсин - 1 шт
- желток яичный - 1 шт
- сок лимонный - 50 мл.
- ликер (апельсиновый) - 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое описание
Пошаговые фото рецепта
1.Шоколадная паста:
Муку 80 г просеять с какао 2 раза.
Масло комнатной температуры 100 г взбить с сахарной пудрой 100 г добела и не переставая взбивать постепенно ввести 3 белка.
Соеденить мучную и масляную смеси и хорошо перемешать.
2. Застелить два противня размером 24Х32 см пекарской бумагой и с помощью кулинарного шприца или кулька отсадить полоски из шоколадной пасты с наклоном 30 градусов. Поместить противни в холодильник на 30-40 минут, чтобы тесто застыло.
3. Бисквит Джоконда:
Масло 55 г растопить и охладить.
Взбить белки 4 шт с 15 г сахарной пудры до устойчивых пиков.
Взбить вместе 4 яйца, сахарную пудру 150 г и миндальную муку, добавить обычную муку 150 г и цедру 2 ч. л. (или оранжевый краситель) перемешать лопаткой. В два приема ввести взбитые белки перемешивая лопаткой снизу вверх и по кругу
4. В растопленное и остывшее масло 55 г добавить 3 ст. л. теста и хорошо перемешать. Ввести маслянное тесто в основное и перемешать лопаткой
5. Тесто получается гладкое и стекает с лопатки лентой.
6. Достать противни с шоколадными полосками из холодильника и нанести на них сверху тесто Джоконда.
7. Выпекать в прогретой до 190"С духовке 7-10 минут до золотистого цвета. Ориентируйтесь на вашу духовку!
8. Готовый бисквит перевернуть на чистый лист пекарской бумаги и снять лист на котором он выпекался.
9. Шоколадно-апельсиновый мусс:
Замочить 4 г желатина в 50 мл апельсинового сока.
Шоколад растопить, дать ему остыть и ввести в него 1 желток и цедру 0,5 ч. л., хорошо перемешать.
10. Взбить 1 белок до устойчивых пиков. Сливки 200 мл взбить до мягких пиков.
Нагреть сок в котором замочен желатни до полного растворения последнего. Остудить и ввести в шоколадную смесь, хорошо перемешать.
Соединить шоколад и сливки и перемешать лопаточкой. Ввести белок и опять перемешать.
11. Апельсиновый мусс:
Сливки 500 мл взбить до устойчивых мягких пиков.
Замочить желатин 30 г в апельсиновом соке 250 мл и дать набухнуть. Нагреть до полного растворения желатина и полность остудить, добавить лимонный сок и апельсиновую цедру 2 ч. л.
Взбить яйца ( комнатной температуры) 6 шт с сахаром до увеличения объма в три раза, бить не менее 7 минут.
12. Соединить взбитые яйца с апельсиновым соком, в котором разведен желатин и сливками. Перемешать.
13. Сборка:
Пропитка:
Смешать ликер с 2 ст. л. апельсинового сока.
Из одного бисквита вырезать круг диаметром 22 см и поместить его на дно формы рисунком вниз. Я ошиблась, а вы будьте внимательны!
14. Из второго вырезать полосы шириной 10 см и длиной, которая будет соответствовать окружности формы.
15. Поместить полоски плотно прижимая их к бортикам формы рисунком наружу. Пропитать весь бисквит с помощью кисточки.
16. Заполнить половиной апельсинового мусса и поместить на 15 минут в холодильник.
17. Затем заполнить шоколадно-апельсиновым муссом и опять отправить в холодильник. Завершить оставшимся апельсиновым муссом и поместить в холодильник на 2-3 часа.
Желе:
Процедить апельсиновый сок, чтобы получилось 300 мл
18. Замочить 6 г желатина в небольшом количестве сока и дать набухнуть. Затем развести в нагретом основном соке до его полного растворения.
Апельсин нарезать тонкими дольками и выложить сверху торта. Залить остывшим апельсиновым желе..
19. ... и поместить в холодильник.
20. Готовый торт освободить от формы. Резать торт лучше всего горячим и сухим ножом.
21. Угощайтесь!
22. П. С. Работа над ошибками.
Шоколадный мусс не успел застыть как положено, а апельсиновый начал застывать прямо на глазах… поэтому мне пришлось его протирать через сито, хотя протертый мусс оказался гораздо нежнее и вкуснее. Получились не слои мусса, а разводы, мои сказали, что все равно красиво…и похоже на тигриные разводы...
Шоколадная паста осталась, вполне хватило бы и половины порции, но я испекла из нее печенье, которое тут же съели!
Вывод:
Либо готовить апельсиновый мусс в два приема, либо отказаться от трех слоев, а сделать два, приготовив и залив сначала один, дать застыть, а потом уже готовить и заливать второй.
Апельсиновый мусс, лучше протереть через сито.
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Торт совсем не сложный, как может показаться, хотя и требует времени, которого он несомненно стоит! Рецепт от Евы Тоневой.
,
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Киноа: польза и как её правильно готовитьКак подготовиться к Новому году 2025: что приготовить и как украсить стол в год ЗмеиКаперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздника
Наташа, я первая на такой умопомрачительный тортик! К чаю кусочек мне просто необходим!
Светуль, угощайся виртуально....мы его уже давным давно съели! Спасибо, дорогая!
спасибо!
Вауу! Какая красота! Загляденье!
большое спасибо!
Очень вкусно и красиво!
спасибо, Оленька!
Как раз брожу в поисках новогодних новинок.Люблю не повторяться с праздничным столом.Такой шикарный тортик очень даже подойдет!Спасибо!
Наташа, чудесный тигренок у тебя получился.
Как давно у нас не было замечательных(НАТАШИНЫХ) тортиков!
НАТАШЕНЬКА,ОЧень красивый!!!!!!!!!!И конечно вкусный!!!!!!!!
соблазнительно!
Ух тыыы, очередной Наташенькин шедевр!!! Молодчинка ты наша!!!!!!!
наконееец Наташенька нам подарила ещё один рецептик
Уррраааа!!! Она снова с нами!!! Да еще с таким тортом!!!
Спасибо, дорогие за ваше тепло и добрые слова! Мне так приятно!
Наталочка, как хорошо, что ты о нас не забываешь. Торт как всегда - шедевр
Викуль,спасибо тебе большое!
Изумительный тортик!!!
Наташа !!! Мне очень нравится Ваша выпечка !!! И этот торт не исключение !!! Браво !!!
Наташа, очень рада видить тебя снова, и спасибо за рецепт. Торт как всегда в твоем исполнении, !!!! Просто
Наташа,очень рада,что Вы к нам вернулись со своими замечательными рецептами! Изумительный торт!
Наташенька, торт роскошный!!! Неимоверно красивый, а о вкусе вообще молчу!!! Спасибо за прекрасный мастер-класс и ценные советы! И, пожалуйста, балуй нас почаще своими великолепными рецептами!
Наташенька, торт вызывающий восторг!!! Как же он потрясающе красив в в твоём исполнении!!! Непременно забираю с огромной благодарностью!!!
Наташенька, привет!
Торт нереально хорош! На днях нашла в интернете рецепт с похожей технологией, но там пятнышки жирафа были
Наташ, я соскучилась, привет, привет, привет! Торт необыкновенный, тигровая шубка - просто сказка, желе с апельсинами - ммммм объедение. Представляю, если подать к чаю такой торт, то у гостей будут такие лица
спасибо за идю на Новый Год !!! делала что то похожее , эфектно и вкусно сочетание шоколада и апельсина БЕЗПРОЙГРЫШНО !!!!!!
Шикарный торт! Очень необычный. И разрез очень вкусный! Браво!
очень симпатично!
Красивый торт и состав очень вкусный
Наташа, рада тебя видеть! Шикарный торт! Повторить не возьмусь, но хоть полюбуюсь...
Спасибо вам всем большое! Идея сигаретного бисквита очень оригинальна и совсем не сложна в исполнении, просто нужно соблюдать пропорции. Рисунок и его цвет в ваших руках! Торт совсем не сложный и ничего не нужно бояться, ведь не боги горшки лепят! Удачи вам и творческих фантазий!
Очень интересный тортик!
Красиво и как оказалось совсем не сложно!
Шедевр! От разреза можно в обморок свалиться... Представляю счастливые глаза тех, кто этот торт ел...
Наташ,понравилось-то как!!!!!!!Забрала в копилку!Мерси!
Восхитительный, роскошный, умопомрочительный торт!!!!! Сочетание апельсина и шоколада это мммммм.........!!!!!!!!!!!!
Вкусный такой, апельсиновый
Какой красавец торт!!!! Несомненно вкусный и ароматный!!!
Я скучала по тебе!!!!!!!!!!! А ты вот так шикарно забежала тут на минутку!!!!!!!!!!!
Торт просто загляденье! и вкусный-слов нет!!!!!!!!!!!!!!Спасибо за идейки!!!!!!!!
Спасибо за рецепт! Забираю с благодарностью!!!
спасибо вам всем большое! буду рада, если мои советы пригодятся!
Наталь,такой тортик это мечта !!!
Андрюш, как я тебе рада!!! спасибо большое!
Наташа,посылаю отчет по торту.Апельсиновый мусс делала в две порции(внимательно прочитала твою роаботу над ошибками).Шоколадный мусс,соответственно,застывал дольше. Ну, а полоски заменила подковкамиОчень понравился торт своей нежирностью и нежностью.
спасибо за красивый и сладкий фото отчет! С Новым годом!
это мой отчет о проделанной работе !!!! без косяков не обошлось , конечно )))) в последний момент оказалось , что дома почти нет яиц , а на дворе 11й час вечера !!!! короче , вспомнила , что есть замороженные белки в морозильнике , нашла рецепт апельсиного мусса без яиц ( а главное - удалила ВСЕХ домашних спать ) - и вот что получилось к двум часам ночи так что главное , что было ЖЕЛАНИЕ!!!! гости "убились на повал" , и быстренько слопали половину , хотя почти все кричат , что на диете