Бретонский пирог
Ингредиенты
- 500 г муки
- 2 ст. воды
- 10 г сухих дрожжей
- щепотка соли
- 275 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 1 яйцо
- для карамели:
- 50 г коричневого сахара
- 1 ст.л. сливочного масла
Пошаговый рецепт приготовления
В большой миске растворить дрожжи в тёплой воде, добавить просеянную муку и щепотку соли.
Энергично перемешать, накрыть и оставить в тёплом месте на 1 ч.
Поднявшееся тесто обмять. (моё тесто подходило в холодильнике 3 ч, пока мы с дочей на массаж ездили, очень даже хорошо подошло).
Рабочую поверхность присыпать мукой.
Раскатать тесто в тонкий пласт, смазать его нагретым до комнатной температуры маслом и равномерно присыпать сахаром.
Сложить тесто 4 раза, оставить при комнатной температуре на 10-15 мин.
Вновь раскатать тесто в пласт, снова сложить 4 раза и оставить на 10 мин.
Повторить эту операцию ещё дважды, оставляя тесто после каждого складывания на 10 мин при комнатной температуре.
Смазать маслом прямоугольную форму для выпечки и уложить в неё тесто.
Оставить на 20 мин.
Затем смазать тесто слегка взбитым яйцом.
Поставить в разогретую до 200 С духовку на 25 мин, у меня ушло больше времени, где-то 40 мин.
Приготовить карамель.
Масло растопить в сотейнике и смешать с сахаром.
Готовить, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
Снять с огня.
Готовый пирог вынуть из формы, промазать верх карамелью.
Дать слегка остыть.
Подавать тёплым.