Торт сент-оноре от irisecka
Ингредиенты
- песочное тесто:
- 150 г муки
- 100 г масла
- 1 желток
- 50 г сахара
- щепотка соли
- заварное тесто:
- 250 мл. воды
- щепотка соли
- 75г масла
- 200 г муки
- 5 яиц
- крем:
- 500 мл. молока
- ванилин
- 6 яиц
- 175г сахара
- 40 г муки
- 18г желатина
- для украшения:
- 250 мл. сливок
- ванилин
- вишни консервированные
Пошаговый рецепт приготовления
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО:
Все ингридиенты смешать, сформировать шар и положить на 1 час в холодильник.
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО:
Воду закипятить с маслом и солью.
Всыпать сразу всю муку. Мешать очень интенсивно до тех пор, пока тесто одним комом не отстанет от стенок посуды.
Переложить тесто в другую миску и сразу добавить 1 яйцо.
Мешая охладить тесто до температуры тела, тогда по одному вмешать остальные яйца. Мешать до тех пор, пока тесто не начнет блестеть и длинными сосульками свисать с ложки.
Часть теста положить в кондитерский мешок и выдавить 12 кружков величиной с грецкий орех. Кружочки выпекать при 200 град. около 20 минут. Перед последними минутами выпекания проткнуть деревянной шпажкой, чтобы вышел воздух. Остудить на решетке.
Песочное тесто раскатать в круг диаметром 26см. Оставшееся заварное тесто выдавить по краям песочного круга. Выпекать при 200 град. 20 минут. Остудить.
КРЕМ:
Молоко вскипятить с ванилином.
Желатин растворить в небольшом количестве воды.
Желтки растереть с 85г сахара и мукой. Понемногу добавть горячее молоко. Поставить на огонь и, мешая, закипятить, немного проварить, чтобы крем загустел.
Снять огня, добавить желатин, перемешать.
Взбить белки, постепенно добавить остальной сахар.
Белковую массу осторожно смешать с горячим кремом. Остудить не переставая мешать.
Когда крем начнет застывать, какой-то частью заполнить пирожные и заварной бортик. Остальным кремом заполнить середину торта.
Для украшения: взбить сливки с ванилином, смазать немного середину торта, приклеить пирожные небольшими каплями, выдавить из кондитерского мешка цветы и украсить вишнями.