Цыпленок по-мэрилендски с соусом из помидоров конкассе
Ингредиенты
- цыпленок – 1шт ( у меня только голени и бедрышки)
- яйца куриные – 2-3шт
- мука пшеничная – ½ ст.
- сухари панировочные свеженатертые – 2 ст.
- паприка сладкая – 1 ч.л.
- перец черный свежесмолотый – ¼ ч.л.
- соль
- масло кукурузное для жарки
- для соуса:
- помидоры крупные спелые – 2шт
- каперсы – 1 ст.л. ( в этот раз не было в наличии)
- чеснок – 1 зубок
- базилик – 10-12 листиков
- масло оливковое – 2 ст.л.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Куски цыпленка вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Смешать муку, соль, паприку и черный перец в глубокой тарелке.
В другой тарелке взбить венчиком или вилкой пару-тройку яиц с небольшим количеством воды.
В третью тарелку всыпать панировочные сухари. Кстати, сухари играют чуть ли не самую важную роль в этом рецепте, именно от них зависит вкус блюда. Самые вкусные домашние сухари получаются из круассанов. Я для этого рецепта купила кукурузный хлеб, высушила и смолола в блендере.
В глубокой сковороде разогреть кукурузное масло . Куски курицы обвалять в муке, затем обмакнуть во взбитые яйца, а затем в сухари.
Класть куски цыпленка в кипящее масло, жарить на сильном огне по 5-7 минут с каждой стороны до румяной корочки, затем переложить на противень и довести в духовке, разогретой до 200 градусов, до кондиции, минут 25-30.
Пока наш цыплок доходит в духовке до готовности, займемся соусом.
Сначала, собственно приготовим помидоры конкассе: сделать на помидорах крестообразные надрезы, опустить на 30 секунд в кипяток, обдать холодной водой, удалить кожицу, разрезать мякоть на четвертушки, удалить семена и нарезать мякоть на кубики. Уверена, каждая из нас так делает, а оказывается это помидоры с поэтическим названием «конкассе»( см. доп.инфо)
Каперсы промыть от соли и мелко порубить вместе с базиликом, можно в блендере. Смешать с маслом. В этот раз у меня не было каперсов, но и без них очень вкусно.
Смешать помидоры с базиликовой смесью, посолить, поперчить, поместить в холодильник на 20-30 минут минимум.
Вот и все. Подавать курочку с соусом. Приятнейшего Вам аппетита!!!