La perla from russia with love или по-нашему перловка как любимое блюдо
Ингредиенты
- перловая крупа - 1 ст. без горки (в данном случая дроблённая)
- вода - 1 литр
- для блюда "со сливочным соусом" потребуется:
- лук - 1 шт.
- сливки - 100-150 мл.
- соль -
- сахар - щепотка
- масло сливочное - 1-1,5 ст.л.
- для блюда "с творогом" потребуется:
- масло сливочное - 1-1,5 ст.л.
- сахар коричневый - 1 ч.л.
- соль -
- морковь - 1 шт.
- сметана (20%) - 1 ст.л.
- творог - у меня домашний, сама делала, можно любой , но пикантный, подойдёт и сливочный сыр! - 150 г
Пошаговый рецепт приготовления
Вот, ща начнётся: смеяться надо мной будете... Да? Люблю я перловку, вот...
Недавно перед праздником Победы слышала выступление одного ветерана, он рассказал о том, как и чем кормили солдатиков, и раненых тоже... оказывается очень много давали им перловой крупы - и не потому что дешёвая и доступная, и не потому что сытная - а потому! что! она является продуктом, способствующим кроветворению. Он, конечно, её наелся так, что видеть, не может, но хвалил!
Оказывается, там ещё куча всего очень наиполезнейшего - вот, смотрите:
Состав перловой крупы (на 100г):
* Белки – 9,3 г, белок перловки более ценен, чем белок пшеницы, так как содержит лизин – незаменимую аминокислоту
* Жиры – 1,1 г
* Крахмал – 65,6 г
* Клетчатка – 1,0 г, большое количество клетчатки делает перловку трудноусвояемым продуктом питания
* Минеральные вещества – 10мг натрия, 172мг калия, 38мг кальция, 40мг магния, 32,3мг фосфора, 1,8мг железа, перловка – лидер по количеству фосфора среди круп
* Витамины – В1, В2, РР.
Одним словом, задача стоит перед нами лишь одна - как повкуснее приготовить перловку, чтоб самим с удовольствием съесть и другим "подсунуть". Рецепт вкуснейшей перловки по Похлёбкину я уже давала, но уж больно долго готовить эту наивкуснейшую кашу! Иногда надо чуток побыстрее... хотя служенье муз не терпит суеты, перловка как раз такое блюдо, оно не терпит суеты.
Одним словом, вдохновилась я на приготовление перловки и "сообразила" 2 вот таких блюда. Я их поедала как основное блюдо, а думаю, можно как гарнир тож... Не обессудьте за простоту и непритязательность!
Перловку замочить на ночь в чистой воде в рассчёте на 1 стакан крупы 1 л воды.
На следующий день воду слить. Крупу забросить в кипяток, я взяла половину замоченной крупы, а другую отправила в холодильник. Кипятка берём побольше - эдак в три раза поболее, чем крупы и варим час (это я варила дроблённую крупу час, а целую, может, и подольше - пробуем на зубок!)
Воду сливаем, а крупу оставляем в дуршлаге, чтоб стекла вся жидкость.
Тем часом режем луковичку мелко-премелко.
Обжариваем её на сливочном масле до красивого золотистого цвета.
Вливаем сливки и "выпариваем" их до густоты - это происходит очень быстро, не отходите от плиты!
Добавляем кашу, слив. масло (если надо), соль, сахар и...
Под крышкой "доводим до кондиции": кашу надо хорошо разогреть и перемешать вместе со сливочным соусом.
Вот и всё!
Очень интересно и вкусно - только как-то трудно презентабельно выставить перловую кашу...
На следующий день было ещё интереснее - чистой воды эксперимент и авантюра (а вдруг не получится и "нявкусно" будет?)
Коричневый сахар карамелизировать вместе с маслом.
Морковку мелко натереть
- и забросить в сковородку.
Обжарить надо до готовности, чтоб масло приобрело оранжевый цвет.
Добавляем теперь сметану, перемешиваем...
Положить кашу в сковородку - хорошо перемешиваем и доводим её до "кондиции" (лучше под крышкой).
Вот творог - тут я ещё в процессе поиска, взяла, что было, а было - домашний сыр. Хочу ещё поставить "экскремент" со сливочным сыром, может, моцареллой, пармезаном, что-то взять с плесенью... Я ведь больша-а-ая "сырница" - не могу без него!
Забрасываем сыр в горячую кашу - эдак горкой сверху, накрываем крышкой и даём ему немного прогреться и "подтаять".