Кому смородину, кому-поричку! творожно-ягодный трио-дуэт. /дуэль/
Ингредиенты
- для пирога:
- чёрная смородина-500 гр
- творог жирн (15%)-200 гр
- яйца-2 шт
- мука-500 гр
- желток для смазки-1 шт
- растит масло-8 ст. л
- сахар-150 гр
- ванильн сахар-2 пак
- йогурт питьевой-8 ст. л
- разрыхлитель-10 гр
- соль-щепока
- для десерта:
- поричка ( красная смородина)-пол-литровая банка
- сахар-2 ст. л
- мёд-1 ст. л
- творог жирн-250 гр
- йогурт 8 %-100 гр
- корица-1 чл
- ванильный сахар-1 пак
- сливки для взбивания
Пошаговый рецепт приготовления
Прежде всего мне хочется уточнить, что для нас-украинцев, не существует понятия чёрная и красная смородина, потому как смородиной на Украине называют именно чёрную ягоду, тогда как красная имеет поэтичное название—поричка ( растущая вдоль речки—по річкі) В отношение жёлтой и белой смородины ничего плохого не могу сказать—вкусная ягода, да только по плезности всё-таки до чёрной им ох, как далеко!! А вот чёрная по словам ученых, превзошла все остальные ягодные культуры по количеству и концентрации находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ.
В результате длительных и многочисленных тестов у этой ягоды были обнаружены способности противодействовать раковым заболеваниям, предупреждать образование диабета. Она также защищает сердечно-сосудистую систему человека и предотвращает ослабление умственных способностей у людей преклонного возраста.
Пользуясь случаем, хочу преподнести Вашему вниманию блюдо и из смородины и из порички.
Итак, для начала—Черносмородиновый пирог. Для этого нам необходимо 500 гр чистых и перебранных ягод. Творог, яйца, растит масло и питьевой йогурт ( вполне заменимый на кефир) , смешать со 100 гр сахара при помощи миксера.
Муку смешать с разрыхлителем и солью в отдельной посуде. Разделить смесь на 2 равные части.
Первую часть муки при помощи того же миксера смешать с творожной массой. Вторую добавлять туда же при помощи ложки, непрерывно вымешивая. Теперь можно замесить мягкое тесто и отправить его в пищевой плёнке в холодильник на 30 мин.
По истечению времени из теста раскатать прямоугольник. Сверху хорошенечко притрусить ванильным сахаром. На него уложить ягоды, свернуть рулетом и раскатывая в колбаску, закрепить все швы. Тесто очень мягкое, так что работать с ним—одно удовольствие. Готовую колбаску разделить на 12 одинаковых кусочков и уложить в смазанную маслом форму. Сверху присыпать оставшимся сахаром ( 50 гр) и смазать желтком.
Выпекать около 1 часа при т-ре 170-180 град. Готовность проверять деревянной палочкой.
А пока печётся наш пирог, можно приготовить не менее вкусную штуку из того же творога, только с поричкой. Для этого ягоды вымыть и освободить от веточек. Дать стечь воде и смешать с 2-мя ст л сахара. Теперь—в морозилку.
А пока жирный творог смешать с 1 ст л мёда, ванильным сахаром, йогуртом( у меня-с кусочками киви и джемом) и , по желанию, добавить корицу или другие вами любимые специи. Всё это хорошенечко взбить миксером (прям до пенки).
И—последний штрих—укладываем слоями—ягоды-творог…. Сверху по желанию украсить взбитыми сливками.
А тут как раз и пирог поспел. Из формы выпрыгнул запросто. А пока он остывает на решётке, дабы не подмок, можно полакомиться десертом, т к кушать его желательно сразу, чтобы ягода не пустила много сока…Ну, а пирожок ….. Что может быть вкуснее творожной выпечки? Наверное, только творожная выпечка в паре с ароматной и полезной ягодкой!