Сыр дома без проблем
Ингредиенты
- для моцареллы:
- молоко свежее 3,2- 3,5% - 1,5 л
- кисломолочный продукт (био и "живой") - 150 мл.
- сычужная сыворотка - по инструкции
- соль
- сыворотка или вода
- для рикотты:
- молоко нормальной жирности
- сыворотка - на 1 л. молока 2 л. сыворотки
- для маскарпоне:
- сливки жирности 15%
- лимонный сок - на 375 мл. сливок 1 ч.л сока
- кроме того нужны:
- сито (или форма с отверстиями)
- мисочка
- термометр
- марля или кусочек льняной ткани
- посуда для нагревания сырья
- ложка для помешивания продукта
Пошаговые фото рецепта
1. Опыт изготовления сыра моцарелла в домашних условиях я уже подробно описала в своё рецепте - можно ТУТ! посмотреть, некоторые уже делали сыр по этому рецепту, так что...
А о МОЦАРЕЛЛЕ можно почитать ТУТ!
На фото вы видите:
- процесс сквашивания молока при помощи кисломолочного продукта и сычужной сыворотки;
Сычужную сыворотку я привезла из Варны - болгары страшные любители сыра (называют "сирене"), это сыр типа брынзы и количество сортов необозримо. Многие из них делают сыр сами, и эту сыворотку можно купить в любом супермаркете (мы покупали в "Пикадили" - горы там её! Называется "Мая за сирене", т.е, странно звучит, но переводится как "дрожжи для сыра"). А твёрдый сыр они называют "кашкавал" и не так сильно его любят как сирене. Да и мне их кашкавал не понравился, в отличие от сирене!
2.
Далее:
- образование сгустка, его нарезка и процесс стекания сыворотки;
3. Важный этап:
- "заваривание сыра"! И его формование.
4.
Здесь видно, как я сыр сформовала в шарики и положила для хранения в подсоленную сыворотку. Сыворотку подсаливаем из расчёта на 1 л жидкости 1 ст.л. соли. Можно заменить водой...
Блюда, изготовленные с сыром- это мой дуэльный рецепт "СОРБЕ" и суп с вишнями.
5.
Суп с вишнями готовила очень просто:
- В кефир добавила вишни без косточек, проваренные с сахаром, сироп и моцареллу.
Несмотря на простоту, блюдо очень вкусное, особенно в жару!
6. О РИКОТТЕ можно прочитать ТУТ!
А готовила я её так - рецепт прост до безобразия!
Сыворотку нагреть до 85° и ввести молоко.
Прогревать минут 10, помешивая аккуратно, но постоянно.
Дать смеси остыть.
Сито аккуратно выстелить тканью (лучше марлей), аккуратно переложить смесь и дать стечь сыворотке.
Сыр готов! Можно просто так есть или готовить из него!
По интернету гуляют рецепты приготовления рикотты из молока, сливок и т.п. - так, что сказать? - скажу, что это творог, рикотта готовится из сыворотки!
Рикотту можете слегка посолить, или смешать с орешками, травами... Вкусно очень!
Но продукт скоропортящийся и подлежит скорому уничтожению!
7. О МАСКАРПОНЕ можно прочитать ТУТ!
Готовим так - кстати, тоже просто! -
Сливки нагреть до 85°, всё время спокойно помешивая.
Снять с огня и ввести лимонный сок (я использовала аскорбиновую кислоту).
Ставим на огонь и держим при температуре 82-85°, всё время помешивая.
Делаем контроль, и именно так - смотрим на ложку! как только смесь станет похожей на густой крем и будет обволакивать ложку плотно, то готово! Смесь будет "висеть" и на стенках кастрюли...
Остужаем до 40° - смесь перемещаем в дуршлаг, даём стечь сыворотке.
Кладём небольшой груз и на ночь в холодильник.
Теперь можно использовать.
8.
На фото видно на первом месте маскарпоне, затем рикотта и шарики моцареллы.
9.
Все сыры, приготовленные дома, не предназначены для длительного хранения - ешьте на здоровье!
10. У меня сейчас цветёт юкка в саду! Красиво!
×
Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Каперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкКак и сколько варить кальмарыМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Запеченный карп, фаршированный грецкими орехами с гранатомОвощной омлетКуриная грудка с тёртым картофелем и помидорами запечённая в духовке на ужинПечень по-берлинскиАроматные рёбрышки с овощами, запеченные в пергаментеОвощное рагу с мясом в аэрофритюрницеСтейки из форели на ольховой дощечке на грилеБаклажаны на праздник и на каждый день
Очень нужные рецепты!Огромное Вам спасибо!
Скажите,пожалуйста,сколько аскорбиновой кислоьы необходимо испоьзовать вместо лимонного сока для приготовления маскарпоне?
на кончике ножа!
Огромное Вам спасибо за рахъяснение!