Капуста квашеная и запеканка из нее
Приготовьте вкусную запеканку из квашеной капусты с картофелем, морковью, яблоками и сыром Эмменталь. Идеальное блюдо для гурманов!

Ингредиенты
- для капусты квашеной:
- на 10 кг. капусты
- 200-220 г соли
- 200 г моркови
- для запеканки:
- 500 г картофеля
- 1 пучок майорана или петрушки
- 1 луковица
- 500 г квашеной капусты
- 500 г кислых яблок
- 2 яйца
- 1 ч.л. тмина
- 0,5 ст. яблочного сока без сахара
- 100 г сметаны жирность 20-22%
- 1 ст.л. сливочного масла
- 125 г сыра эмменталь
- соль, белый перец.
Пошаговый рецепт приготовления
В нашей семье традиция, с наступлением стойких холодов мы квасим капусту, причем всю, что есть, все равно квашеную любим больше, да и семья такая большая, что долго капуста не застаивается. Помню в детстве, для этого выделяли целый день, все женщины брались за ножи и неспешно шинковали капусту, распевая песни и беседуя. Сейчас процесс занимает 2-2,5 часа, смотря сколько помощников :), а главный помощник – кухонный комбайн.
Я убежденная, что моя мама квасит самую вкусную капусту :), и решила рассказать вам о ее хитростях. Обязательно этим процессом нужно заниматься на растущей Луне, и в первой четверти, то есть на первой неделе растущей Луны. Иначе капуста рискует оказаться мягкой и серой. Итак, выбрали день и приступаем к процессу, всю капусту очищаем от плохих листочков, морковь чистим трем на крупной терке. Взвешиваем 10 кг капусты, накидывая 400-500 грамм на кочерыжки, режем ее на крупные куски и шинкуем в комбайне. Ссыпаем капусту в большой бак, у нас 40-литровый, туда же бросаем тертую морковь и соль 200-220 грамм, мама всегда бросает приблизительное количество соли, я попыталась прикинуть сколько это :) Затем мама мнет капусту в баке, тщательно перемешивая, перетирая и приговаривая «Будь капустка хрусткая, сочная и вкусная» :) Трамбует ее и приступаем к следующим 10 килограммам капусты, снова шинкуем, бросаем в тот же бак, + морковь и соль и теперь этот слой капусты снова мнем и трем. Делаем так, пока бак не станет полным, оставляя 4 сантиметра до верха, когда капуста начнет бродить будет выделяться много жидкости, чтобы она не проливалась нужно оставить место. Когда мы помяли последние 10 кг. капусты, в баке уже было много сока, в идеале сверху нужно положить деревянный кружок диаметром меньше бака сантиметра на 4-5. Мы просто перевернули большую эмалированную крышку, а сверху надо поставить груз, грузом у нас сегодня служит 3-х литровая банка с той же капустой, просто немного в бак не поместилось, так что вы и в банке сделать капусту можете, если что ;) Бак оставляем в тепле на 3 дня.
Уже на второй день капуста начала пузыриться и пахнуть, кому не приятно, кому приятно ;) Обязательно нужно, так сказать выпустить «злой капустный дух» )))) и проткнуть в нескольких местах капусту деревянной лопаткой, вы сразу почувствуете как газы с неприятным запахом вырываются наружу. Без этой процедуры капуста может горчить и иметь неприятный запах, в банке тоже обязательно проделайте эту процедуру. Пену, которая образуется сверху на капусте нужно снимать. Перед тем, как отправить капусту на холод попробуйте ее на готовность, это может произойти и через два дня, и через три. Капусту укройте марлевой тканью, положите деревянный кружок и отправьте в холодное место, на всю зиму хватает для большой семьи.
А пользе капусты, думаю, все знают, мы с ней готовим обычные всеми любимые блюда, борщ, солянку – картошку жареную с капустой и томатами, делаем салат из капусты и лука, сдобрив ароматным растительным маслом и с отварной картошечкой, а еще добавляем в винегрет, в выходные у нас намечены вареники с картошкой и капустой :) А вам я еще хочу предложить рецепт запеканки.
Делается очень быстро, чтобы не успели потемнеть картофель и яблоки, поэтому сначала нужно все приготовить.
Очистить картофель.
Очистить лук и нашинковать петрушку или майоран.
Яблоки очистить разрезать на 4 части и вырезать семенные гнезда. Включите духовку, нагрейте до 200 градусов.
Я все делаю быстро с помощью комбайна. Ставлю насадку крупная терка и отправляю туда картофель, лук, яблоки.
Теперь смешиваем все ингредиенты, массу из комбайна, квашеную капусту, петрушку или майоран, тмин (я не добавляю), соль, щепотку перца. Перекладываем все в форму.
Смешиваем яблочный сок со сметаной, поливаем этой смесью нашу запеканку, посыпаем тертым сыром. Сверху кладем кусочки сливочного масла.
Запекаем 45 минут до образования румяной корочки.
Любителям мясных блюд можно посоветовать приготовить такую запеканку с мясом, подойдет копченый окорок, тонкие ломтики колбасы, примерно 150 граммов или же нежирное мясо. Приятного аппетита :)
Пошаговые фото рецепта














Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии








Коти - тоже прелесть.