Поке из тунца с рисом
Ингредиенты
- свежий желтопёрый тунец 600 г (филе).
- дайкон 60 - 70 г (крупная азиатская редиска).
- огурец японский 60 - 70 г (любой зелёный).
- лук зелёный 1 шт.
- кинза зелёная 2 веточки.
- чеснок 2 зубка.
- имбирь свежий 20 г
- кунжутные семена 1 ч.л.
- кунжутное масло 1 ст.л.
- соевый соус 2 ст.л.
- перцовый соус 1 ч.л. (sriracha hot chili saucе).
- для соуса: соевый соус 100 мл.,сахар 50 г крахмал кукурузный 1 ст.л. вода 50 мл.
- рис липкий ст. на 200 мл.,вода в зависимости в чём вы варите.
Пошаговый рецепт приготовления
Берём тунца, (промолчу где я взял) и разделываем на филе. Или покупаем готовое филе.
Режем филе на полоски и затем на кусочки, примерно 1х1см.
Чистим дайкон и режем как можно мельче, также и огурец, предварительно удалив семена.
Чуть-чуть оставляем дайкона и кожуры огурца, режем на тонкие полоски и откладываем в сторону для украшения.
Также тонко режем лук, мелко кинзу, раздавливаем и режем чеснок и имбирь.
Соединяем порезанные овощи с рыбой, добавляем кунжутные семена, кунжутное масло, соевый соус, перцовый соус. Перемешиваем.
Готовим соус: Ставим на плиту не большую кастрюльку, наливаем соевый соус, насыпаем сахар.
На маленьком огне, постоянно помешивая доводим до кипения. Как закипит добавляем кукурузный крахмал замоченный в воде, помешивая опять доводим до кипения и выключаем.
Отвариваем липкий рис, надеюсь нет смысла писать как варить рис.
Подаём персонально в тарелках, сначало положив соус, затем ставим круглую форму, насыпаем уплотняя рис и с верху выкладываем рыбу. Слегка придавливаем и снимаем форму.
Украшаем тонко порезанным дайконом и огурцом. Приятного аппетита.