Кулич царский по госту
Ингредиенты
- мука пшеничная в/с 1 кг
- сахар -350 г
- молоко- 300 г
- дрожжи прессованные -50 г
- соль -10 г
- масло сливочное или маргарин -350 г ( я брала масло)
- яйца, шт. 6
- изюм -100 г
- ванилин (или ванильный сахар
- шафран -0,001г
- кардамон - 0,001г
- цукаты - 100 г
- для обмазки - брала белок с сахарной пудрой и посыпку.
Пошаговый рецепт приготовления
Муку перед выпечкой необходимо занести в помещение, чтобы температура окружающей среды была не ниже 25 °С.
Необходимо проверить качество прессованных дрожжей. Для этого развести их в теплой воде или молоке температурой 33 - 35 °С, добавить немного сахара и муки - столько, чтобы получилось тесто сметанообразной консистенции, хорошо размешать и дать подойти в теплом месте. Если дрожжи через 15 - 20 мин поднимутся и увеличатся в объеме в 2-3 раза - значит, качество их хорошее.
Маргарин должен быть с содержанием сухих веществ не ниже 82%; яйца и молоко - свежие. Изюм необходимо тщательно перебрать, промыть, просушить и перемешать с небольшим количеством муки, тогда он в тесте распределится равномерно.
Тесто должно быть тщательно вымешено и отставать от стенок дежи или другой месильной емкости. Обращаться с тестом надо осторожно - до и после выпечки. Ему нельзя давать переходить через края формы, так как тесто потеряет силу, и изделия внутри будут пустыми.
Формы, в которых будут выпекать кулич или кекс, должны быть круглыми и иметь примерно следующие размеры (в мм): для кулича весом 0,8 кг - диаметр 160, высота 150; для кулича весом в 0,4 кг - диаметр 130, высота 115.
Перед разделкой теста формы необходимо хорошо смазать растопленным маслом. Формы должны быть теплыми, тесто заполняется на 1/3 ее высоты.
Способ приготовления куличей.
Тесто готовится на опаре, для чего необходимо развести прессованные дрожжи в теплом молоке (температура 33-35 °С). Желтки надо растереть с сахаром добела, натереть на мелкой терке цедру лимона, измельчить кардамон, а шафран заварить 1/4 стаканом кипятка. Дать настояться, процедить и вылить в молоко.
Содержимое перемешать и поставить на 60-90 мин в теплое место. Опара поднимается и увеличивается в объеме в 2 раза, затем начнет "опадать" - значит, она готова.
В готовую опару положить желтки, растертые с сахаром, взбитые белки, соль, растительное масло и муку. После хорошего промеса тесто должно отставать от стенок посуды и рук (от этого зависит в очень большой степени качество куличей). Когда тесто поднимется, сделайте 2 раза обминку; затем положите изюм, предварительно смешанный с небольшим количеством муки, разведенный в воде ванильный сахар и добавьте в тесто. Далее его хорошо вымесить. Разделить на части, разложить по формам дать немного подойти и выпекать при температуре 180гр 30-40 минут, до готовности. Вынуть из печи и из форм, обычно я их кладу на диван застеленный тканью, и катаю с боку на бок, пока они не остынут. только тогда их можно поставить. Слегка теплые куличи смазуваем взбитым с пудрой белком и посыпаем обсыпкой. Когда куличи полностью остынут, обернуть их пленкой.
Текст Госта..слово в слово..думаю тут все понятно...
Мои отступления...:
1.Небрала цукаты, т.к хорошие у нас купить сложно, я те что ядовитого цвета, стараюсь не покупать! это крашенные.....простой тест положите пару цукатинок в воду и дайте постоять, если через некоторое время он стал почти безцветным , а вода окрасилась...вывод соотвтствующий, и самое главное обращайте внимание на внешний вид, нормальные цукаты не могут быть насыщенно ярких цветов!
2. Шафрана взяла чуть на глаз...для пробы так сказать....
3. Ну и кардамон тоже на глаз.....
Все! Христос Воскресе!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Мне безумно понравились эти куличи, очень нежные, ароматные, структура теста рассыпчатая.
Хозяюшка, подскажите! в опару желтки и в готовую тоже желтки...поровну просто поделить? извеняюсь за недогадливость
Вкусный кулич! Один из трех, которые опробовала в этом году. Катюш, спасибо за рецепт.