Чудо тесто и разные изделия из него
Ингредиенты
- тесто
- мука 7 ст.
- яйца 3 шт.
- сливочное масла 400 г
- сода 1 ч л.
- ряженка 400 мл.
- начинка №1
- баранина 300 г
- луковица 1 средняя
- чеснок 2 зб
- базилик сушенный щепотка
- соус сацебели 3 ст. л
- масло для жарки 1 ст. л
- тмин
- начинка №2
- мука 200 г
- сахар 200 г
- масло сливочное 100 г
- ваниль
- орехи 100 г
- начинка №3
- мармелад
- а также желток и 2 ст. л. молока для смазывания
Пошаговый рецепт приготовления
В большой и глубокой миске перетираем масло с мукой до мелкой крошки.
В серединке делаем углубление, добавляем яйца, ряженку с содой и вмешиваем тесто.
Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол и месим до тех пор пока тесто не станет эластичной и перестанет прилипать к рукам.
Делим тесто на 5 частей, накрываем кухонным полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
После раскатываем в прямоугольник и складываем методом слоенного теста, убираем в холодильник на 30 минут.
Эту процедуру повторяем еще 2 раза и приступаем к выпеканию.
для мясной начинки-баранину очень мелко нарезаем и обжариваем на разогретом масле в месте с мелко нарезанным луком. Добавляем базилик, соль и перец, чеснок и соус и готовим еще 5 минут. Снимаем с огня и даем полностью остывать.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 0,5 см, нарезаем на квадраты, с одной стороны выкладываем начинку и закрываем второй половинкой. Смазываем желтком, посыпаем тмином и выпекаем в разогретой до 180гр духовке 20 минут.
для гаты-протираем муку с маслом в крошку, добавляем сахар и ваниль и еще раз протираем. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт 15х30 см , в середину по всей длине выкладываем начинку и закрываем краями как конверт. Разрезаем на ромбики, смазываем яйцом и выпекаем 20 минут.
Для круглой гаты в оставшиеся начинку добавляем измельченные орехи, тесто раскатываем, стараясь придать круглую форму. В середину выкладываем начинку, собираем края по центру, защипываем и с легка раскатываем.
Выкладываем на противень швом вниз, прокалываем по всей поверхности, смазываем желтком и выпекаем 20 минут.
Для печенья с мармеладом раскатываем тесто в пласт и закручиваем плотно рулетом. Нарезаем на медальоны шириной 0,5 см. Большим пальцем вытягиваем серединку, придавая форму колокольчика. Во внутр кладем по куску мармелада, с верху посыпаем сахаром и выпекаем 15 минут.