Кока (каталонская пицца)
Ингредиенты
- 450 г муки
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 0,5 ч.л. сахарного песка
- соль
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. сухого вина
- начинка:
- 40 г сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
- 1 красная луковица
- 1 ч.л. винного уксуса
- 125 г томатной пасты
- 6 анчоусов
Пошаговый рецепт приготовления
Муку просеять.
Дрожжи развести в 200 мо тёплой воды. Добавить сахар, соль, вино, растительное масло, перемешать.
В муке сделать углубление и вылить жидкость. Вымесит тесто до образоваия плотного шара.
Тесто положить в миску, накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место для подхода. Объём теста должен увеличитьсч в 2 раза (примерно через 1 час).
В сковороде с толстым дном растопить сахар со сливочным маслом. Мешать пока сахар не расствориться. Готовить потом ещё 3 минуты без помешивания. Масса начнёт карамелизироваться.
Лук очистить и тонко нарезать. Добавить лук в сковороду и готовить помешивая 8 минут. Добавиьт уксус, щепотку соли. Готовить пока смесь не потемнеет. Снять с огня и охладить до комнатной температуры.
Духовку разогреть до 250С. Противень застелить бумагой для выпечки.
Тесто разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в овал длиной 25 см и толщиной 5 мм.
На сочни выложить томатную пасту, остывшую начинку и анчоусы, предварительно мелко нарезанные.
Выпекать пока тесто не станет золотистым.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Каталонская пицца отличается от итальянской в первую очередь тем, что редко используется для начинки сыр и томатный соус. На Болеарских островах пиццу делают с самыми разными начинками - от свежих овощей и фруктов до сахара, аниса и инжира. Пицца получается на любителя. Брату очень понравилось, а сын потребовал "нормальную" (с итальянским уклоном).