Пирожное "осенний вальс" сюрпризное
Ингредиенты
- для бисквита:
- 4 яйца
- 200 г сахара
- 100 г растопленного сливочного масла
- 100 г белого шоколада
- 100 мл. виноградного сока
- 50 мл. сливочного ликера
- 300 г муки
- щепотка соли
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 300 г винограда б/к светлого
- для пропитки:
- 50 мл. виноградного сока
- 2 ст.л. сливочного ликера
- для крема:
- 100 г белого шоколада
- 300 г творожного сливочного сыра
- 300 г крыжовника
- 3 ст.л. сахарной пудры
- 15 г желатина
- 3 ст.л. сливочного ликера
- 4 ст.л. виноградного сока
- для украшения:
- 30 г темного шоколада
- 48 шт. винограда б/к светлого
Пошаговый рецепт приготовления
БИСКВИТ: Виноград промыть, обсушить. На небольшом огне подогреть ликер и виноградный сок, растопить в них масло. Добавить поломанный шоколад и размешать до однородной массы. Желтки растереть с половиной сахара до бела, добавить шоколадную массу, взбить. Добавить просеянную с разрыхлителем муку, взбить на низких оборотах до воссоединения. Белки взбить с солью и оставшимся сахаром до крепких пиков. Добавить виноград, ввести белки в 2 приема, аккуратно перемешать лопаткой.
Бисквитную массу выложить в форму, дно которой застелить пергаментом, и разровнять. Бока формы не смазывать!!! Выпекать при 150-160*С около 40-50 минут (проверяем на сухую лучину).
Смешать сок и ликер, пропитать горячий бисквит. Перевернуть вверх дном и поставить на решетку в выключенную духовку на 10-15 минут. Остудить и вырезать из формы.
КРЕМ: Смешать ликер с поломанным шоколадом и растопить на небольшом огне. Остудить. Взбить сыр до пышности, ввести шоколад,еще раз взбить. Крыжовник пюрировать, протереть через сито. Желатин замочить в 4 ст.л. виноградного сока на 10 минут и распустить. Слегка остудить. Ввести желатин в крыжовенное пюре, добавить сахарную пудру. Взбивать на высокой скорости 15 минут до увеличения массы и легкого загустения. Соединить с шоколадно-творожной массой и взбить до однородности.
Дно формы застелить пищ.пленкой/фольгой. Выложить остывший висквит. Сверху распределить крем. С помощью кулинарного шпателя (или вилки) нанести зубчатый узор. Убрать в холод до полного желирования (~1.5-2 ч.)
Разрезать изделие на 16-20 пирожных. Поломанный шоколад положить в пакет, завязать узел и опустить в кипяток на минуту. Отрезать уголок и нанести на каждое пирожное рисунок (произвольно).Сверху положить по 3 виноградины. Скрепить их в центре шоколадом. Убрать в холод на 15-20 минут.
Приятного аппетита!!!