Круассаны № 1
Ингредиенты
- тесто:
- мука пшеничная в.с. - 500 г.
- вода - 275 г.
- сахар - 50 г.
- соль - 10 г.
- масло сливочное - 25 г.
- дрожжи прессованные - 16 г.
- разрыхлитель - 2 г.
- блок для слоения:
- маргарин - 235 г.
- мука пшеничная в.с. 23 г.
- льезон
- начинка
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепты круассанов на сайте есть, примите и мой вариант. Исполняется впервые.
Муку просеять с солью и разрыхлителем.
В воде растворить сахар и развести дрожжи. Добавить муку, размешать до ее увлажнения, добавить размягченное сливочное масло и замесить тесто. Время вымешивания теста около 12 минут (рук потом не чувствуешь).
Затянуть тесто пленкой и оставить бродить при комнатной температуре примерно на 1 час, затем убрать тесто в холодильник на ночь.
У меня за ночь оно увеличилось в объеме примерно в 2-2,5 раза.
Нужно подготовить блок для слоения:
Маргарин должен быть очень пластичным, я порубила его ножом, добавила муку и хорошенько размяла. От тепла руки масса стала очень пластична и ее легко было распределять по тесту. Об этом ниже.
Тесто нужно раскатать в прямоугольный пласт толщиной около 1 см. На 2/3 пласта (начиная к примеру с левого края) распределить ровным слоем маргарин. Правую часть, ту треть, что без маргарина, кладем сверху, потом ее закрываем левой третью и получается сверток из 3 слоев теста и 2 слоев маргарина (такое складывание при слоении называется простой тур, а сам процесс турированием). Тесто прижать, особое внимание уделяя краям (чтобы маргарин не было видно и он у нас не сбежал) и убрать под пленку в холодильник минут на 30-40, затем операцию нужно повторить.
После второй прокатки и второго охлаждения тесто снова нужно прокатать - двойным туром (всего получается 2 простых тура и один двойной). Раскатав пласт теста до толщины около 1 см, зрительно разделить его на 4 части. Крайние части сложить к середине, потом сложить еще вдвое (как книгу) и снова под пленку в холодильник на 30 минут.
Раскатать тесто в пласт толщиной 5-6 мм, с помощью ножа для пиццы нарезать треугольники (в основании каждого треугольника нужно сделать надрез), сформовать круассаны, смазать их льезоном и дать расстояться в тепле до увеличения объема примерно в 1,5 раза.
Выпекать с паром (я еще и принудительный воздухообдув включала в первые 5 минут выпечки) при температуре 180 градусов примерно 25 минут (в зависимости от духовки).
И чаевничать!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Как это сложно описывать процесс их приготовления (надеюсь вполне понятно получилось). Ей богу делать легче, чем подбирать слова. Это мои первые круассаны, все руки не доходили до дрожжевой слойки, но мне понравилось - и процесс и результат. Надеюсь, понравится и вам.