Песочный торт "апельсин"
Ингредиенты
- коржи:
- масло сливочное 300 г
- сахар 150 г
- желтки 4 шт.
- соль
- разрыхлитель 1 ч.л.
- мука 300 г
- апельсиновая пропитка:
- апельсин 4 шт. (500 г без кожуры и плёнок)
- сахар 130 г
- апельсиновая цедра 2 ст.л.
- апельсиновый или лимонный ликёр 40 мл.
- крем:
- сливки (33% ) 250 г
- сахар 150 г
- белки 4 шт.
- масло 100 г
- заливка: (апельсиновая панакота)
- сливки (33% ) 150 мл.
- шоколад апельсиновый 100 г
- сахар 2 ст.л.
- желатин 2 ч.л.
- для украшения:
- миндальные лепестки
- горький шоколад
Пошаговый рецепт приготовления
Размягчённое масло взбить с сахаром и желтками до полного растворения сахара.
Добавить муку с разрыхлителем и быстро собрать тесто в мягкий шар.
Разделить тесто на 2 равные части, убрать в холод.
С двух апельсинов снять цедру самой мелкой тёркой. Все апельсины очистить от кожуры, вырезать филе, нарезать кусочками, засыпать сахаром, выжать сок из остовов.
Уваривать на медленном огне, помешивая, 20 мин.
Влить ликёр, выпарить алкоголь, остудить пропитку.
Охлаждённое тесто для коржей раскатать на пергаменте. На нём же, перенести корж на противень. Выпекать при 200* 8-10 мин. до светло-золотистого цвета.
Корж вынуть. Пока не остыл, вырезать две окружности одинакового диаметра (у меня 19 см), осторожно сложить круглые коржи, прослаивая пергаментом. Накрыть, чтобы не сохли. Со второй половиной теста поступить аналогично. Я вырезала два дополнительных коржа, состоящих из двух половинок. Всего у меня получилось 6 коржей.
Сливки для крема с 50 г сахара довести до кипения.
На водяной бане взбить белки с сахаром (100 г) до устойчивых пиков.
Не переставая взбивать, влить горячие сливки.
Варить до состояния густого киселя на водяной бане.
Затем, баню убрать и продолжать взбивать, пока смесь не остынет до комнатной температуры.
Взбить размягчённое масло, постепенно добавлять "кисель", взбивая, пока не получится нежный крем.
Собрать торт промазывая коржи, сначала апельсиновой пропиткой с кусочками апельсинов, затем кремом.
Заключить торт в кольцо и убрать на время в холод.
Приготовить апельсиновую заливку. Желатин распустить в сливках, довести до кипения (не кипятить), добавить сахар, размешать до полного растворения. На водяной бане растопить апельсиновый шоколад, влить сливки с желатином, размешать до гладкости. Смесь остудить до комнатной температуры, после чего, залить торт, убрать в холод. Украсить торт миндальными лепестками. По желанию, можно украсить растопленным горьким шоколадом (налить шоколад на незастывшую заливку по окружности и нарисовать зубочисткой разводы)
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Торт авторский. Получился высокий 10 см, исключительно апельсиновый, сочный, ароматный, пропитанный. Сначала, я предполагала украшать его песочной крошкой, оставшейся от обрезков коржей, но потом передумала (не хотелось прятать под крошкой нежную и вкусную заливку). Рентабельнее будет делать торт прямоугольным, из 4-х коржей, чтобы не оставались обрезки.
Уже года 3 как приглядела рецепт этого торта.В этом году решилась все-таки его испечь.Коржи уже готовы,но они такие хрупкие,даже не представляю,каким образом буду торт собирать.Может быть я их очень тонко раскатала?Форма квадратная 23х23,обрезала по форме еще сырыми,до духовки.Испекла 6 коржей,наверное пожадничала,хватило бы и 5.Пропитку тоже сделала,за отсутствием апел.ликера,добавила коньяк.Вроде вкусно получилось.Прикол в том,что завтра утром все это хозяйство повезу в машине в другой город за 250 км. И крем и сборка будет происходить уже там.После праздников обязательно напишу ,что в результате получилось.
Марина, очень интересен Ваш результат, обязательно поделитесь впечатлениями, как всё удалось.
А вот мой кусочек! Очень вкусный торт!
Спасибо за фото!