Токаш или лепешка по-казахски. хлебный фм.
Ингредиенты
- 1. муку пшеничная- 2 ст. - по 200 мл.
- 2. дрожжи сухие- 4 г
- 3. соль-пол ч.л.
- 4. вода – 170 мл.
- 5. масло для смазки рук
Пошаговый рецепт приготовления
1. Просеять муку в миску, добавить соль, всыпать дрожжи, перемешать.
2. Потихоньку вливая воду, замесить мягкое тесто. Хорошенько вымесить его и промять, чуть смазав руки маслом и не добавляя муки- чтобы тесто оставалось мягким и нежным. Накрыть миской и дать подойти в два раза.
3. Разделать подошедшее тесто на 2 или 3 куска, слегка обвалять в муке и раскатать в лепешку…Я размяла тесто руками, сделав краешки потолще, а середину примяла потоньше. Серединку наколоть- я использовала тендерайзер для мяса- по принципу- два удара -куча дырок!
4. Выпекать токаш в духовке при 180 градусах. Первые минут 5 пекла, обрызгав духовку водой. Потом снизила градусы до 180 и допекла до румяной корочки. Вынула и дала отдохнуть под салфеткой.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Токаш –это аналог хлеба в казахской кухне. Простое кислое тесто и нежная консистенция замеса делают токаш пышным и мягким. Пекут лепешку, конечно, в тандыре, но и духовочный вариант имеет место быть- особенно сейчас, когда тандыры остались почти только в сказках да на вольных джайляу. Казахи издавна вели кочевой образ жизни, поэтому основой питания было мясо и молоко- причем кисломолочные производные. К такой пище хлеб был просто необходим. Поэтому лепешки-как у всех тюркоязычных народов-были непременной частью трапезы. Подавали их с мясом и лапшой, с вялеными казы и шужуком, по утрам – с сушеным куртом и иримшиком, с катыком и кумысом. К чаю старались печь баурсаки или лепешки кульча-сдобные и вкусные. Но и свежий токаш с крепким чаем с молоком- тоже не испортит трапезы. Не скажу, что я часто пеку токаш, лепешки вообще-да…более сдобные, но иногда- к люля-кебабу или лагману, или кеспе- могу. Делать-то особо и нечего! К сожалению, за офицерскую жизнь подрастеряла я аутентичную казахскую посуду- ну ни одной кесушки-пиалушки с узором не осталось…Для придания национального колориту сварили я лагман- а то фото пустоватые выходили!