Клюквенный торт “огонь рождественской свечи”
Ингредиенты
- состав торта
- песочная основа с белым шоколадом и вяленой клюквой
- клюквенное желе
- клюквенный мусс
- сливочный мусс из белого шоколада с розмарином
- клюквенная глазурь
- -
- основа
- 100 г белого шоколада
- 100 мл. молока
- 4 ст. л. вяленой клюквы
- 150 г сухого бисквитного печения мария
- 30 г хорошего сливочного масла
- -
- желе из 2х видов клюквы
- 100 мл. протертого пюре из свежезамороженной клюквы
- 2 ст. л. вяленой клюквы
- 100 мл. воды
- 1 ст. л. желатина,замоченная в 60 мл. воды
- -
- клюквенный мусс
- 1 ст. протертого пюре из свежезамороженной клюквы
- 1,5 ст. л. желатина,замоченного в 100 мл. воды
- 3-4 ст. л. сахара
- -
- сливочный мусс из белого шоколада с розмарином
- 1 веточка свежего розмарина
- 100 мл. молока
- 100 мл. жирных сливок
- 120 г белого шоколада
- 2 крупных желтка
- 2 ст. л. сахара
- 400 мл. жирных сливок
- 1,5 ст. л. желатина
- 80 мл. воды
- -
- клюквенная глазурь
- 1 ст. протертого клюквенного пюре
- 120 г сахара
- 20 г глюкозы
- 1 ст. л. квиттина или желфикса
- 1,5 ст. л. желатина,замоченного в 100 мл. воды
- -
- для украшении
- 3 веточки розмарина
- сахар,сахарная пудра
- немного распущенного желатина
- -
- разъемная форма на 20
- форма для желе на 18
Пошаговый рецепт приготовления
см пошаговые
Пошаговые фото рецепта
1. Для украшения-
Кисточкой покрыть желатином веточки розмарина и обвалять их в сахаре и немного в сахарной пудре
2. Поставить,чтобы подсохли (я воткнула в апельсин)
3. Чтобы приготовить клюквенное пюре - его потребуется достаточное количество,я разморозила 700 гр клюквы и пробила в блендере
4. Добавила чуть прохладной кипяченой воды,перемешала, выложила на сито и силиконовой лопаточкой продавливала пюре
5. Вот оно в готовом виде
6. Основа
Печенье разломать на маленькие кусочки
7. В молоко положить масло и поставить на огонь до полного растворения масла.Шоколад поломать на маленькие кусочки
8. Влить в шоколад молоко,насыпать клюкву и накрыть крышкой на 3 минуты,
9. перемешать шоколад до однородного состояния,всыпать печенье и размешать
10. Форму на 20 проложить ( я проложила дно и бока толстой пленкой)
Выложить шоколадную массу и утрамбовать ровным слоем.Убрать в холодильник
11. Желе
Проварить несколько минут вяленую клюкву в 100 мл воды,остудить и добавить в клюквенное пюре,размешать
В микро распустить желатин,добавить в пюре и пробить блендером
Выложить в форму для желе и убрать в морозилку
12. Клюквенный мусс
Желатин распустить в микро и немного остудить
Влить желатин в пюре и взбивать миксером на высокой скорости 15-20 минут
13. – объем сильно увеличиться и цвет станет светлее
14. Достать желе из морозилки и вылить на него клюквенный мусс,опять убрать в морозилку
15. Сливочный мусс из белого шоколада с розмарином
Молоко и 100 мл сливок поставить на огонь,положить розмарин,довести до кипения,снять с огня и дать немного остыть.
16. Шоколад поломать на маленькие кусочки.Желтки взбить с сахаром добела и тоненькой струкой через сито влить розмариновый настой,хорошо перемешать и поставить на огонь,непрерывно мешая до загустения,НО НЕ кипятить!!!
17. Влить горячую смесь в шоколад,накрыть на 5 минут,хорошо размешать
18. Желатин распустить в микро,влить часть в шоколад,перемешать,влить остальной желатин и хорошо перемешать
19. Сливки (400 мл) взбить – лучше всего положить насадки в морозилку перед взбиванием минут на 15 и сливки должны быть сильно охлаждены)
Аккуратно ввести сливки в шоколадную массу,мешая по кругу
Достать обе формы из холодильника
20. Выложить на основу содержимое из формы для желе,перевернув ее
21. Сверху аккуратно вылить мусс с розмарином,постучать аккуратно,чтобы равномерно заполнилась форма и убрать в морозилку на час
22. Пюре соединить с 50 гр сахара и глюкозой и поставить на огонь,не доводя до кипения
Квиттин соединить с оставшимся сахаром,всыпать,довести до кипения,кипятить пару минут,немного остудить
Желатин распустить в микро и влить в смесь,размешать и процедить через сито (вылить на сито и силиконовой лопаткой очень быстро растереть),остудить до 40 градусов и несколько раз стукнуть емкостью о стол,чтобы вышли пузырьки воздуха
23. Достать торт из морозилки
Вынуть из формы (я не очень аккуратно это сделала,бока не идеально ровные получились)
24. и аккуратно поставить на решетку (под решетку блюдо большего диаметра)
25. Вылить глазурь на торт,убрать ,чтобы немного застыл и украсить (здесь тоже прошло совсем не гладко - с первого раза заливка не вся легла,я опять собрала ее с блюда,подогрела,процедила,остудила и еще раз залила)
26. Готовила вечером,поэтому цвета не совсем соответствуют действительности.Фото на доп.информации и на главном делала на другой день.
27. Я украсила и убрала торт на ночь в холодильник - это было ошибкой - мои украшения немного подтекли.Утром что смогла - то исправила
28. Чуть не забыла - вот она,американская клюква,виновница торжества!
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Я очень хотела передать клюкву во всех ее проявлениях - клюква свежая,вяленая,термически обработанная.
Вся прелесть вкуса этого торта – прелесть вкуса этой ягоды - легкая кислинка,едва уловимая горчинка,оттененная шоколадно-клюквеной основой и под облаком белого шоколада со сливками и ароматом розмарина. Все очень сбалансировано и гармонично!
Этот торт и есть ожидание волшебства!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Каперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкКак и сколько варить кальмарыМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Запеченный карп, фаршированный грецкими орехами с гранатомОвощной омлетКуриная грудка с тёртым картофелем и помидорами запечённая в духовке на ужинПечень по-берлинскиАроматные рёбрышки с овощами, запеченные в пергаментеОвощное рагу с мясом в аэрофритюрницеСтейки из форели на ольховой дощечке на грилеБаклажаны на праздник и на каждый день
Очень клюквенно-красиво!
Спасибо!
Волшебный тортик! Розовые облачка- ням!
Очень рада,что понравился!
Какая трудоемкая работа!!!!! Разрез обалденный!!!!! Хочу......
Угощайся!
Не сметь! Еще отрежу!
Обалденно красивый торт! А разрез умопомрочительныйВ комменте фото, мне особенно понравилось
Благодарю !
Аллочка, волшебница- такое приготовить.. можно только взмахом волшебной палочки! Чудесно! Прекрасно! Молодец!
Светик,спасибо,ну мы все здесь немножко волшебницы
ОБАЛДЕТЬ!!! Просто невероятный!!! Очень красиво!!! Я в шоке!!!
если уже сама Инночка написала :"ОБАЛДЕТь!",что остаётся мне сказать?!Горжусь тобой!
Вот и я обалдела - такие слова от такой мастерицы дорогого стоят!Инна,спасибо!
Светкин,
Какой торт ... Нежный с кислинкой ... На песочной основе !!! Фотографии завораживают !!! Алла ... Браво ...
Оля,спасибо!
Какая работа! Молодец
Вот это торт! Королевский размах! Первоклассное исполнение! Браво!!!
А чего нам,у нас на сайте все по-королевски!
Викуля,ну в очередной раз горько сожалею,что нельзя по волшебному каналу хоть кусочек для друга передать!!!!Спасибо!
Ну, ващееее... Это называется "сорвать кулинарный банк"! Алулсь-лапусь, удачи!
да-с,господа присяжные заседатели!Банк сорван,окончательно и бесповоротно!Это-бомба!Алён,я тебя люблю!Вот это "огонь" ты зажгла!Победный,олимпийский.....Удачи тебе,солнце!
Присоединяюсь со своей частью оркестра! Аллусь, пляши, с тебя танец!
Эх,сейчас бы барыню,да с выходом!!! Поддержишь? А нсли серъезно - девочки,вы меня очень расстронали - так много хороших слов!
Ну вот - ошибок понаковыряла!Ну вы меня поняли
Это в смысле мы уже да?
а мы и без ого-го чего могем )))
Да,от нее я никогда не откажусь!Спасибо,Светик!
КЛЮКВЕННАЯ КРАСОТА!!!!!!!!!!!!!!!!
Обалденный(до не приличия) тортик!!!!!!!!!!!
Спасибо,Танечка!
Маша,спасибо!
Алла, мне тоже очень понравился торт, очень трудоёмко!
Спасибо,торт стоит времени,хотя все относительно - я сделала за вечер!) И плиту включать не надо!
очень необычный и красивый торт! Действительно, праздничный!
Спасибо!
Пока читала до конца комментарии, в голове крутилось одно слово ШЕДЕВРАЛЬНО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И вот в конце шедеврометр от Марины, присоединяюсь и трясусь от восторга как стрелка на приборе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Повторять даже не рискну!
Засмущали совсем! Но мне очень приятно,что торт нравится!
Аллочка, нет слов, на столько шикарен твой тортик!!! БОЖЕСТВЕННО!!! Невероятно вкусно!!!! Повторить не решусь, а вот некоторые моменты в приготовлении обязательно сохраню!!! Спасибо тебе, дорогая, за такой мастер-класс!!!
Это так здорово,что торт не только нам понравился!!!Спасибо,Галочка!
Алла,как всегда- ШЕДЕВР!!!!!!
Спасибо на добром слове!
Я вообще не способна та такие подвиги. Это феерично! Фантастика, Аллусь! О, мой Бог, что же Вы творите своими золотыми ручками, девчонки! БРАВИССИМО!!!!!!!!!!!
Светик,ну что ты - а какие ты блюда творишь?А какие у тебя ручки золотые!!!Спасибо,дорогая!
Аллочка, твой тторт - произведение искусства. Просто кулинаоный шедевр, а какая работа проделана - нет слов, одни эмоции
Спасибо огромное!
Торт просто сказочный!
Я очень старалась и рада,что нравится!
Алла, шедеврально-офигительно-вкусный торт! Исполнение -высший пилотаж! А одним словом, молодец, достойная работа!
Ирочка,спасибо!Торт очень гармоничный получился,даже собой осталась довольна!
потрясающий тортк
Спасибо!
ну что можно прибавить к выше сказанному. только присоединиться и кричать только
Ну, у меня нет слов, со вчерашнего дня! Клюквенный нокаут!
Спасибо,Юля на добром слове!
Присоединяюсь ко всему вышесказанному - ФСЕ, я в обмороке!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Нет, встала и все таки скажу - обалдеть какой торт!!! Второе фото в допинфе - прям ощущаю эту клюквенную нежность на языке!!! Аллочка, БРАВО!!!
ты уж падай-то поаккуратнее))) Спасибо!!!
Это просто ШЕДЕВР. СУПЕР ПУПЕР. ОБАЛДЕТЬ. Все слова кончились...... осталось только слюни глотать.
Невероятный, умопомрачительный, бесподобный!!!!!!!!!!!
спасибо!
Ну вот те на как это свернуть???? Окси,ты что??? Наоборот,разворачиваем конкурс по всем клюквенным направлениям!!!
Присоединяюсь ко всем комплиментам . Очень красиво. БРАВО
Спасибо!
Невероятно! Вот это работа да уж, тут и правда клюква во всех своих видах представлена!
Старалась
Аллочка, какая прелесть! Невероятно красиво и вкусно!
Спасибо,Лиля!
Аллочка торт - Великолепен!!!! А на вкус - еще лучше!!!!
Спасибо,Маша!
Очень понравился торт , в особенности идея добавить клюкву в основу для торта! Думаю с кукурузными хлопьями будет очень хорошо!
Спасибо!
Потрясная работа.Браво!
Спасибо!
Браво!!!
Спасибо!
Такая красота... что просто загляденье! Шикарно смотрится!
Рубина украшенье на столе, как раз к рождественскому торжеству!
Спасибо!Очень рада,что нравится!
добрый день. сделала почти сразу на свойдень рождения. всем очень понравился, особенно, мне...
небольшие замечания: не сразу получился корж - много молока, кажется, добавила еще печенье, получилось много - дети доели...в желе из двух видов клюквы добавила немного сахара (в рецепте его нет).
очень понравился белый мусс!!!
Отличный результат!корж сразу не получился из-за печенья-я специально написала какое именно брала-оно очень сухое и жидкость впиталась отлично-на фото видно,у Вас скорее песочное,поэтому и корж гораздо темнее,коричневатый.сахар не добавляла по причине того,что вяленая клюква была очень сладкая,а свежемороженая кисло-сладкая-по вкусу и моим ощущениМ (я попробовала прежде,чем заливать) вкус был сбалансирован.ну это дело вкуса) Вы большая молодец,ведь по большому счету ничего сложного,а результат очень радует!Спасибо за отзыв!!!
Аллочка, поздравляю с победой в конкурсе! Боже, а какой смачный кусочек в разрезе С первым местом тебя!!!!!!!!
Поздравляю! Шикарный тортик!
Спасибо большое!
Аллочка! Поздравляю с достойной победой
Спасибо! Я бы сейчас шампусика тяпнула с большим удовольствием!
вот что у меня получилось ! вознкла проблема с глазурью , как то не сдружилась я с ней ( может быть потому что неут у меня квиттина, пришлось быстро на сливки верх менять , но получилось к месту , тк дочька обьявила , что замуж выходит осенью)))) а делала к ее дню рожденья . заменила розмарин на чабрец , вкус не испортился , так что можно играться
Шикарный повод и торт просто роскошный получился!!!Я сама с глазурью помучилась - но хотелось весь клюквенным сделать) А у Вас получился ну прям свадебный!Браво!
спасибо
вот это вкуснотень
Добрый день! Квиттин или желфикс можно заменить чем -либо? можно его заменить более большим количеством желатина? а если соберусь делать на агаре, то какую мне часть агара взять (в грамм)? Спасибо заранее! Очень хочу к Новому году порадовать сладкоежек!
Добрый день!
С агар-агаром не работала
Что касается квиттина-желатина можно заменить и на желатин (у меня желатин закончился и поэтому я пустила в ход квиттин)
Аллочка, хочу кусочек твоего шедевра!
При встрече