Бриоши - воздушные французские булочки
Ингредиенты
- 500 г муки
- 3 яйца
- 1 ч.л. соли
- 6 г сухих дрожжей(у меня "саф момент" для сдобы)
- 80 г сахара
- 150 г размягченного сливочного масла(в оригинале маргарин)
- 1 десертная ложка лимонной цедры(я не ложила)
- ванилин (у меня он в дрожжах присутстует, поэтому я не ложила)
- 30 г сухого молока
- теплая вода
- 1 яйцо для смазки(не обязательно)
Пошаговый рецепт приготовления
приготовить опару:
смешать дрожжи, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки и 5 ст.л. теплой воды, прикрыть и оставить на 15 мин.
просеять остальную муку в миску, сделать в середине углубление и добавить туда соль, сахар, яйца, сухое молоко и опару.
Постоянно помешивая добавить столько теплой воды, чтоб получилось достаточно мягкое тесто.
месить 10 мин. и добавить масло.
месить до получения однородного воздушного теста(долго).
Тесто прикрыть целлофаном и убрать на ночь в холодильник, с утра обмять и сформировать бриоши, оставить на расстойку 30 минут(так тесто будет более пушистым). А если спешите, то тесто прикрыть и оставить в теплом месте до увеличиния в объеме в 2 разатесто обмять и несколько минут вымешивать.
тесто разделить на части и придать любую форму(плетенки, цветочки, просто колобки или классические - выложить в форму для кекса кусок теста, а сверху маленькую шишечку из теста).
оставить на расстойку минут 30.
выпекать в предварительно нагретой до 200С духовке до румяности.