Шоколадное наслаждение с лимонным курдои и сливками
Ингредиенты
- шифоновый шоколадный бисквит
- 200 г муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 ч.л. питьевой соды
- 1/4 ч.л. соли
- 180 г сахара
- 60 г какао хорошего качества
- 1 и 1/3 ст.л. растворимого кофе
- 175мл.воды
- 5 желтков
- 125 мл.растительного масла
- 8 белков+45 г сахара
- форма диаметром 26 см.ничем не смазывать и дно не застилать
- лимонный курд
- 170 г сахара
- 1 ст.л. крахмала
- 1/8 ч.л. соли
- 1 ст. лимонного сока
- 3 больших яйца
- 2 ст.л. масла
- 1 ч.л. лимонной цедры
- ст. 200 мл.
- сливки 250 мл.
- пропитка - лимонный сок 2 ст.л+3 ст.л. воды + 1ч.л сах. пудры
- украшение
- шоколад - 100 гр
- шоколад белый - 150 гр
- сливки 75мл
- конфеты малинка
Пошаговый рецепт приготовления
бисквит
размешать кофе и какао в горячей воде до однородной консистенции и гладкости.остудить.
смешать все сыпучие продукты в большой миске/муку предварительно просеять/
взбить желтки.соединить их с маслом и смесью из какао и кофе.хорошо перемешать.
соединить сыпучую смесь с шоколадно-масляной массой.хорошо перемешать.
взбить белки с 45 гр.сахара до устойчивых пиков.
добавить 1/4 часть белков в шоколадную массу и перемешать лопаточкой снизу вверх методом складывания.
добавить остальные белки и перемешать таким же способом.
вылить бисквитную массу в форму и выпекать в прогретой духовке при 160" 50-60 мин.проверить деревянной зубочисткой.она должна быть сухая.
готовый бисквит остудить и освободить от формы.
Все делала строго по рецепту http://www.koolinar.ru/recipe/view/64496 от natapit
курд
смешать сахар, крахмал, соль
добавить яйца и лимонный сок, тщательно перемешать и варить на водяной бане до загустения (постоянно помешивать).
Снять с огня, добавить цедру и масло, мешать до полного растворения масла.
Остудить
Мне понадобилось половина порции, остальное просто запрятала в холодильник.
спасибочки Лилит за лимонный курд http://www.koolinar.ru/recipe/view/76786
Сливки взбить
разрезать торт на три части и пропитать лимонной водичкой
половину лим.курда соеденить со взбитыми сливками и перемазать торт.
верх украсить по желанию или...
....натереть шоколад на мелкой терке и обсыпать бока
растопить белый шоколад соеденить со сливками и полить торт
сверху настругать шоколад и украсить малинкой.
Приятного аппетита