Лобиани (по мотивам)
Ингредиенты
- мука 3-4 ст.
- дрожжи сухие по инструкции
- простокваша(мацони) 250 г
- молоко 1/2 ст.
- яйцо 1 шт.
- масло сливочное 50-70 г
- масло раст. 80-100 г
- сахар 1 ст.л.
- соль 1/4 ч.л.
- .....
- фасоль белая 1 ст.
- яблоки сухие 2 горсти или 2 свежих
- масло сливочное 30-50 г
- соль
- корица на кончике ножа
- ......
- 1-2 желтка для обмазки
Пошаговый рецепт приготовления
Фасоль замачиваем на 8-10 часов вместе с яблоками. Если яблоки свежие, замачивать не нужно. Воду сливаем, снова заливаем свежую, доводим до кипения и варим на среднем огне полтора-два часа, до мягкости фасоли.
Если используете свежие яблоки, то их нужно почистить, порезать ломтиками и добавить к фасоли за 10-15 минут до окончания варки.
Воду сливаем, оставив немного для приготовления пюре. Горячие фасоль и яблоки разминаем не до гладкости, но до относительно однородной массы, добавляем соль, корицу, масло, все перемешиваем, остужаем.
Переходим к тесту. Дрожжи разводим теплым молоком и оставляем до вспенивания. Остальное молоко и сливочное масло нагреваем, пока масло не распустится. Муку просеиваем, смешиваем с солью и сахаром. Берем примерно 2/3 муки, вливаем молоко с маслом, 2/3 раст. масла, добавляем яйцо и простоквашу, дрожжи и вымешиваем мягкое тесто.
Тесто вымешивается довольно долго, минут 10-15. В процессе вымешивания постепенно добавляем еще муки и раст. масла по необходимости. В результате тесто должно остаться мягким, эластичным и не прилипать к рукам. Вымешивать лучше вручную и избегать соприкосновения теста с металлом.
Дальше оставляем тесто подходить любимым способом. Я делаю в достаточно глубокой кастрюле, чтобы не проникал сквозняк и прикрываю ее полотенцем. Когда тесто подойдет, обминаем его и оставляем подойти еще раз.
Тесто снова месим руками, разделяем на кусочки для лепешек. Раскатываем лепешки, кладем на каждую начинку горкой, собираем края в котомку, закручиваем, кладем замочком вниз и, легко нажимая скалкой, снова раскатываем в лепешки. Духовку разогреваем до 180-200 градусов. Выкладываем лепешки на противень, покрытый пекарской бумагой, смазываем желтком и ставим в духовку. Выпекаем 20-30 минут, в зависимости от духовки. Готовность определяем по степени румяности и спичкой. Вынимаем, выкладываем на блюдо, даем отдохнуть под полотенцем.
Приятного аппетита!