Хлеб ржаной с изюмом, на квасной закваске
Ингредиенты
- для закваски:
- квас "очаковский" 1 ст. (250 мл.)
- мука ржаная 1,5 ст.
- мука пшеничная 1 ст.л. (см рецепт)
- для теста:
- закваска вся.
- квас ¾ ст.
- мука ржаная 200 г
- мука пшеничная 100 г
- соль 2 ч.л. ки.
- мёд 1 ст.л. с верхом.
- изюм 2 горсти.
- кориандр в зёрнах 1 ст.л. (с горкой)
- тмин 1 ч.л.
- форма для хлеба: 10 на 25 (примерно :)
Пошаговый рецепт приготовления
Для закваски:
Смешать в миске или банке стакан кваса и ржаную муку, как следует перемешать.
Накрываем марлей и оставляем на сутки, на следующий день всыпаем пшеничную муку и снова размешиваем.
Приступаем к замешиванию теста:
В миску выливаем всю закваску, вливаем квас, добавляем мёд, размешиваем.
В другой ёмкости смешиваем просеянную ржаную и пшеничную муку с солью.
В ступке измельчаем кориандр и тмин.
Смешиваем с мукой.
Добавляем мучную смесь в закваску с квасом.
Вымешиваем миксером с насадками тля теста или руками.
Добавляем промытый и обсушенный изюм, снова вымешиваем.
Руки смазываем растительным маслом и выкладываем тесто в форму, я предварительно обкатала его на рабочей поверхности стола, и придала ему форму буханки. (Если у вас форма не тефлоновая, советую выстелить дно и стенки формы бумагой для выпечки!)
Даём тесту расстоятся, прикрыв его полотенцем или убрав в полиэтиленовый пакет.
У меня на подъем ушло 3 -3, 5 часа, закваска очень активная!
Присыпаем верх ржаной мукой и ставим в разогретую до 210 град. духовку на 40-45 мин., ориентируйтесь по своей духовке, если постучать по нижней корочке хлеба, должен быть полый звук.
Хлеб готов.
Остужаем его на решётке, прикрыв полотенцем.
Вы совершенно правы, аромат хлеба, кваса и специй витал по всей квартире.. а может и дому
Лена, вот бы не подумала, что "в стране развитого капитализЬма" и нет кваса! удивила
Лариса, что касается Вас, то Вы и без кваса нас удивляете регулярно Спасибо, что заглянули в рецепт!
Кстати, квас самый обычный, в пластиковых бутылках.
Лена КЫШ спасибо ещё раз за вдохновенье!
Девочки, пеките на радость! А ты, Натуль рулетка, угощайся!
julls, простите, не знаю Вашего имени, что касается вопроса о хлебопечки, то ничем не смогу Вам помочь, т.к. никогда не имела с ней дела, но на сайте очень много интересных рецептов именно для хлебопечки, задайте в поиске это слово и у сами увидите! (у Саши analogicnaya есть чудесный рецепт Бородинского!)
Ещё раз всем большое спасибо за внимание к рецепту.
Лиля, пеките на здоровье!