Пирожки «с легким армянским акцентом»:)
Ингредиенты
- 400 мл. мацони (или несладкого йогурта)
- 150 мл. теплой воды
- 30 г свежих дрожжей
- 1 ч.л. мелкой соли
- 2 ст.л. сахара
- 2 яйца(можно без яиц)
- примерно 1 кг. муки
- 60 мл. растительного масла
- начинка из ливера:
- 700 г говяжей печенки
- 100 г круглого риса
- 3 средних луковицы
- черный перец, соль
- растительное масло для жарки (примерно 50 мл. )
- начинка из картофеля:
- 1,3 кг. картофеля
- 2 больших луковицы
- 1 ст.л. с горкой молотой сладкой паприки
- 1 ч.л. острого красного перца (регулируйте )
- черный перец, соль
- 1,5 ст.л. сушеного базилика (у меня фиолетовый)
- 2 ст.л. сушеной травы/приправы «чабер» (у нас ее называют «цитрон»)
- растительное масло для жарки
- растительное масло для фритюра
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить тесто:
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить мацони, сахар, соль, яйца. Всыпать муку и замесить мягкое тесто, добавить масло и хорошенько вымесить тесто(тесто мягкое, чуть липкое, отстает от стенок.)
Дать тесту подойти(увеличится в 2 раза), обмять и дать еще раз подойти.
Тесто разделить на небольшие шарики, накрыть целлофаном. Приплюснуть шарик в лепешку, выложить в центр немного начинки, слепить пирожок, слегка приплюснуть (я этого почему-то не делаю:)), положить швом вниз на присыпленный мукой стол, накрыть целлофаном, также слепить остальные пирожки(пока будете лепить остальные, первые уже подойдут).
Жарить во фритюре с двух сторон.
Для начинки из ливера
Печенку промыть, очистить от пленок и отварить в подсоленной воде до готовности. Натереть на мелкой терке (можно через мясорубку перекрутить, но мне больше нравится на терке).
Рис отварить в подсоленной воде до готовности.
Лук измельчить и жарить в масле до мягкости, добавить печенку, рис, соль и черный перец, хорошо перемешать и жарить минуты 3-4. Если начинка сухая, то добавить немного горячего отвара риса.
Начину накрыть крышкой(чтоб не засохло) и остудить.
Для картофельной начинки.
Картофель отварить в мундире до готовности. Очистить, размять в пюре.
Мелко порезанный лук пожарить в 100 мл. растительного масла до мягкости и золотистого цвета.
Влить горячую луковую зажарку в размятый горячий картофель, добавить все специи и травы, хорошенько перемешать.
Начинку полностью остудить.
Картофельную начинку всегда делаю двойную порцию, т.к. вся семья любит ее есть «просто так»:)
Приятного аппетита!