Такие разные плацинды (плэчинтэ): часть 2 - печеные плацинды
Ингредиенты
- 2 ст. теплой воды
- 5 г свежих дрожжей
- примерно 1 кг. просеянной муки.
- щепотка соли.
- для картофельной начинки:
- 1 кг. картофеля
- 1 луковица
- пучок укропа
- соль, черный перец
- 2-3 яйца
- 2-3 ст.л. растительного масла
- для творожной начинки
- 700-800 г домашнего творога
- пучок укропа
- соль, черный перец
- 2-3 яйца
- 2-3 ст.л. растительного масла
- для заливки:
- 250 г сметаны
- 2 крупных яйца
- соль, черный перец
Пошаговый рецепт приготовления
из дрожжей, воды, муки и соли замесить не липнущее к рукам, эластичное тесто. Месить минут 15.
разделить тесто на 6-7 частей. Скатать из них шарики и разложить их на столе на расстоянии друг от друга. Прикрыть целлофаном или полотенцем и оставить примерно на час(может чуть больше, если в доме прохладно).
Приготовить картофельную начинку:
картофель очистить. В большую миску налить холодной воды, "пристроить" в миску терку и натереть картофель прямо в воду.
картофель тщательно отжать и переложить в другую миску(так картошка не будет темнеть.), посолить, поперчить, добавить жареный лук, нарезанную зелень и яйца. Тщательно перемешать.
приготовить творожную начинку:
Творог посолить, поперчить, добавить нарезанную зелень и перемешать.
рабочую поверхность смазать растительным маслом. Колобок теста приплющить на столе в лепешку, тщательно смазать растительным маслом. Пвторить с остальным тестом, лепешки складывать стопочкой друг на друга. Затем перевернуть стопку так, чтобы первая промазанная лепешка оказалась сверху (с нее и начинать работу).
Руками растянуть тесто в тонкий, прозрачный пласт (если тесто немножко рвется- не страшно, это от дрожжей).
на половину теста ровным слоем выложить начинку. Свернуть тесто в рулет. Полученную колбаску сложить пополам и скрутить в своеобразную косу. Повторить с остальным тестом. Плацинды сложить на промасленный противень.(из картофельной начинки будет вытекать жидкость, это нормально:))
смешать все ингредиенты для заливки и вылить поверх плацинд.
печь в разогретой до 190С духовке до румяности.
Слегка остудить и подавать.