Творожно-сырные колачи (kolaches)... или ватрушки?
Ингредиенты
- 150 мл. молока
- 50 мл. несоленого сливочного масла
- 3 ст.л. сахара
- 3 /4 ч.л. соли
- 50 мл. теплой водой
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей
- 2 желтка
- 2,5 ст. (625 мл. ) муки
- начинка:
- 50 г творога
- 125 мл. сливочного сыра (у меня рикотта)
- 2 ст.л. сахара
- 1 желток
- 1/2 ч.л. мелко тертой лимонной цедры
- для штрейзеля:
- 2 ст.л. муки
- 1,5 ст.л. сахара
- 1 ст.л. (15 мл. ) размягченного масла,
Пошаговый рецепт приготовления
Разогреть молоко вместе с 2 ч.л. сахара, 45 гр. масла и солью пока масло не расплавится и сахар не растает. Остудить до тепло состояния.
В миске смешать остальной сахар с водой, добавить дрожжи и оставить на 10 минут, пока дрожжи не вспенятся. Добавить к дрожжам молочную смесь и желтки. Добавить 2 ст. муки, слегка вымесить (получается липкая масса). Выложить тесто на присыпленный мукой стол и месить, постепенно добавляя остальную муку 10 минут, до гладкой, эластичной массы.
Прикрыть пленкой и убрать в теплое место на 1,5 часа до увеличения в объеме в 2 раза.
Разделить тесто на 12 частей. Скатать из них шарики. Уложить в форму(у меня форма диаметром 26 см)или на противень на расстоянии 2,5 см. друг от друга. Растопить остальное масло и смазать верх колобков. Прикрыть пленкой и оставить на расстойку примерно на 1 час.
Для начинки: смешать творог, рикотту, сахар, цедру и желток до однородной массы.
Для штрейзеля: смешать сахар и муку, руками примешать масло, растирая его с мучной массой в крошку.
Пальцем сделать углубление в середине колобков, выложить по 1 неполной ст.л. начинки в углубление, посыпать штрейзелем.
Выпекать в предварительно нагретой до 180С духовке до золотистого цвета минут 35. Остудить в форме.